581e9601
Профессиональные строители прекрасно знают, что высокое качество работы можно получить, применяя только качественные строительные инструменты. Сегодня рынок предлагает большой ассортимент строительных инструментов и оборудования, но если вы ищете самое высокое качество, самый большой выбор и доступные цены, вам стоит обратиться в интернет-магазин. Промышленный режущий, динамометрический и измерительный инструмент, станочное оборудование, абразивный, слесарный и деревообрабатывающий инструмент, гидро-, пневмо- и электроинструменты от ведущих мировых производителей, различный ручной инструмент – все это, и многое другое всегда есть в наличии на складах магазинов.

Как влияет нагрев на величину сопротивления

Как влияет нагрев на величину сопротивленияПитомий опір металів при нагріванні збільшується в

результаті збільшення швидкості руху атомів у матеріалі провідника з

зростанням температури . Питомий опір електролітів і вугілля при
 
нагріванні , навпаки , зменшується , так як у цих матеріалів , крім

збільшення швидкості руху атомів і молекул , зростає число

вільних електронів та іонів в одиниці об’єму …


Как влияет нагрев на величину сопротивленияУдельное /=aHR0cDovL2VsZWN0cmljYWxzY2hvb2wuaW5mby9tYWluL29zbm92eS8zOTQtamVsZWt0cmljaGVza29qai1zb3Byb3RpdmxlbmllLmh0bWw=»>сопротивление металлов при нагревании увеличивается в результате увеличения скорости движения атомов в материале проводника с возрастанием температуры. Удельное сопротивление электролитов и угля при нагревании, наоборот, уменьшается, так как у этих материалов, кроме увеличения скорости движения атомов и молекул, возрастает число свободных электронов и ионов в единице объема.

Некоторые сплавы, обладающие большим удельным сопротивлением, чем составляющие их металлы, почти не меняют удельного сопротивления с нагревом (константан, манганин и др.). Это объясяняется неправильной структурой сплавов и малым средним временем свободного пробега электронов.

Величина, показывающая относительное увеличение сопротивления при нагреве материала на 1° (или уменьшение при охлаждении на 1°), называется температурным коэффициентом сопротивления.

Если температурный коэффициент обозначить через , удельное сопротивление при to=20о через o, то при нагреве материала до температуры t1 его удельное сопротивление p1 = o + o (t1 — to) = o(1 + ((t1 — to))

и соответственно R1 = Ro (1 + ((t1 — to))

Температурный коэффициент а для меди, алюминия, вольфрама равен 0,004 1/град. Поэтому при нагреве на 100° их сопротивление возрастает на 40%. Для железа = 0,006 1/град, для латуни = 0,002 1/град, для фехрали = 0,0001 1/град, для нихрома = 0,0002 1/град, для константана = 0,00001 1/град, для манганина = 0,00004 1/град. Уголь и электролиты имеют отрицательный температурный коэффициент сопротивления. Температурный коэффициент для большинства электролитов равен примерно 0,02 1/град.

Свойство проводников изменять свое сопротивления в зависимости от температуры используется в термометрах сопротивления. Измеряя сопротивление, определяют расчетным путем окружающую температуру.Константан, манганин и другие сплавы, имеющие очень небольшой температурный коэффициент сопротивления применяют для изготовления шунтов и добавочных сопротивлений к измерительным приборам.


электрическая печьПример 1. Как изменится сопротивление Ro железной проволоки при нагреве ее на 520°? Температурный коэффициент а железа 0,006 1/град. По формуле R1 = Ro + Ro(t1 — to) = Ro + Ro 0,006 (52020) = 4Ro, то есть сопротивление железной проволоки при нагреве ее на 520° возрастет в 4 раза.

Пример 2. Алюминиевые провода при температуре -20° имеют сопротивление 5 ом. Необходимо определить их сопротивление при температуре 30°.

R2 = R1 — R1 (t2 — t1) = 5 + 0,004 х 5 (30 — (-20)) = 6 ом.

Свойство материалов изменять свое электрическое сопротивление при нагреве или охлаждении используется для измерения температур. Так, термосопротивления, представляющие собой проволоку из платины или чистого никеля, вплавленные в кварц, применяются для измерения температур от -200 до +600°. Полупроводниковые термосопротивления с большим отрицательным коэффициентом применяются для точного определения температур в более узких диапазонах.


термисторыПолупроводниковые термосопротивления, применяемые для измерения температур называют термисторами.

Термисторы имеют высокий отрицательный температурный коэффициент сопротивления, то есть при нагреве их сопротивление уменьшается. /=aHR0cDovL2VsZWN0cmljYWxzY2hvb2wuaW5mby9tYWluL2Vrc3BsdWF0LzE3My10ZXJtaXN0b3JuYWphLXBvemlzdG9ybmFqYS16YXNoaGl0YS5odG1s»>Термисторы выполняют из оксидных (подвергнутых окислению) полупроводниковых материалов, состоящих из смеси двух или трех окислов металлов. Наибольшее распространение имеют медно-марганцевые и кобальто-марганцевые термисторы. Последние более чувствительны к температуре.

/=aHR0cDovL2VsZWN0cmljYWxzY2hvb2wuaW5mby8=»>Школа для электрика

Добавить комментарий