Виды автоматических установок пожаротушения
Для людей, как сегодня, так и всегда, наиболее важную роль занимает обеспечение безопасности своей жизни и личных материальных ценностей. Ради гарантии того, что всё будет по-прежнему, человек готов на многое.
В наши дни существует огромное количество систем безопасности, отвечающих за пожаротушение, которые могут быть установлены практически в любом помещении. Современная пожарная сигнализация гарантирует предупреждение об опасности возникновения огня, предусматривает недопущение серьезного пожара и использует, например, газовое пожаротушение. Новейшие автоматические системы тушения пожара срабатывают оперативно, без промедления используют свои технологии для тушения очага возгорания и включают клапаны дымоудаления. Ведь, всё-таки, лучше частично испортить имущество льющейся водой, чем возводить заново всё строение.
Что же такое автоматические системы пожарной защиты? Автоматические системы пожаротушения представляют собой специализированные устройства, способные без участия человека найти и загасить пожар. После установки в помещении, они работают автоматически, поэтому, если вдруг возникнет пожар, то в помещении не окажется людей, которые могут пострадать от огня.
Системы гашения пожара классифицируются по типу огнетушащего вещества на водные и пенные установки, порошковые и аэрозольные установки, установки газового пожаротушения.
Одно из самых распространенных веществ, которые используются для гашения очагов возгорания, является вода. А водяные и пенные установки разделяются на спринклерные и дренчерные. Дренчер – это традиционный ороситель направленного действия. Спринклер отличается конструктивно от дренчера. Он имеет стеклянную колбу, которая содержит специальную спиртовую смесь и препятствует выбросу огнетушащего вещества. В результате нагревания колбы до определённой предельной температуры происходит её разрушение за счёт расширения спиртовой смеси и вода или пена поступает к очагу возгорания. Эти системы не лишены недостатков. Водой нельзя тушить электрооборудование, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. На тушение пожара идёт не более 30% распыленного объёма, что способствует высокому расходу воды.
В порошковых и аэрозольных системах пожаротушения используется тонкодисперсный порошок. Принцип тушения основан на сжигании твердых химических составов, в результате сжигания которых образуется смесь газов и твердых частиц, которые гасят огонь.
Газовое пожаротушение является наиболее эффективным способом тушения возгорания.
Главным преимуществом такого способа является отсутствие побочных воздействий на материальные ценности. В основе принципа действия установок газового пожаротушения лежит снижение концентрации кислорода за счет попадания в область возгорания негорючего газа. Выпуск из баллона сжиженного газа, как правило, сопровождается понижением температуры, что способствует снижению температуры и в области возгорания. Газовое пожаротушение не боится замерзания или жары, а рабочий интервал температур лежит от -400 до +500С. Одной из последних мировых разработок является газовое огнетушащее вещество Novec 1230, предлагаемое компанией Minimax, являющейся мировым лидером в производстве оборудования для пожаротушения. Оно предназначено для тушения пожаров горючих жидкостей и газов, а также, электрооборудования.
Обязательным условием является эвакуация людей из зоны тушения и применение средств индивидуальной защиты. Также нужно сказать о высокой цене таких систем. Понятно, что хорошее дешевым не бывает.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.