581e9601
Профессиональные строители прекрасно знают, что высокое качество работы можно получить, применяя только качественные строительные инструменты. Сегодня рынок предлагает большой ассортимент строительных инструментов и оборудования, но если вы ищете самое высокое качество, самый большой выбор и доступные цены, вам стоит обратиться в интернет-магазин. Промышленный режущий, динамометрический и измерительный инструмент, станочное оборудование, абразивный, слесарный и деревообрабатывающий инструмент, гидро-, пневмо- и электроинструменты от ведущих мировых производителей, различный ручной инструмент – все это, и многое другое всегда есть в наличии на складах магазинов.

Налог при продаже автомобиля

Вопрос клиента: Должен ли я платить какие-либо налоги при продаже своего автомобиля?

Выбираете новый аккумулятор на свое авто — советуем вам посмотреть аккумуляторы exide на сайте https://magazin-akkumulyatorov.com.ua/.

Ответ: Да, действительно, необходимо оплатить налог с дохода при продаже автомобиля, но только в том случае, если этот доход, действительно, образуется.

Обращаем Ваше внимание, что если автомобиль является вашей собственностью, то при его продаже, он признается объектом обложения НДФЛ (налог с дохода физического лица). При этом существует фиксированная ставка НДФЛ — 13%. Однако платить данный налог необходимо, именно, с дохода от продажи автомобиля, т.е. с разницы между той ценой, за которую Вы продали свой автомобиль, и той ценой, за которую Вы свой автомобиль купили.

Позвольте пояснить Вам расчет налога с дохода от продажи Вашего автомобиля на примерах:

1. Вы приобрели свой автомобиль за 300 000 рублей, а продали его за 400 000 рублей.

2. Ваш доход составит 100 000 рублей.

3. Теперь посчитаем сумму Вашего налога: (100 000*13%), которая составит 13 000 рублей.

Или рассмотрим другой вариант расчета.

1. Вы приобрели автомобиль за 400 000 рублей, а продали его за 300 000 рублей.

2. Ваш доход составит минус 100 000 рублей.

3. Доход в этом случае, не образуется, и оплачивать налог с дохода не придется.

Вопрос клиента: Возникает ли у меня обязанность по уплате НДФЛ при продаже автомобиля, находящийся в моей собственности менее 3-х лет?

Ответ: Да, действительно, такая обязанность существует. Поясню – почему: налоговая база для начисления НДФЛ равна цене продажи автомобиля, если он находится в собственности менее 3-х лет. Однако, Вы имеете право уменьшить эту базу на налоговой вычет. Существует 2 варианта уменьшения налоговой базы.

Первый вариант:

Уменьшить налоговую базу на сумму 125 000 руб. Позвольте пояснить Вам этот расчет на данном примере:

1. Вы продаете автомобиль за 400 000 рублей,

2. Расчет НДФЛ: (400 000 – 125 000)*13% = 35 750 рублей.

Второй вариант:

Уменьшить налоговую базу на сумму израсходованную, т.е. на сумму приобретение автомобиля, соответственно, при наличии документов на покупку автомобиля (справка-счет, договор купли-продажи и т.д.). Позвольте пояснить Вам этот расчет на данном примере:

1. Вы приобрели автомобиль за 500 000 рублей.

2. Вы продаете автомобиль за 400 000 рублей.

3. Необходимо иметь документ, подтверждающий данный расход – покупку автомобиля.

4. Расчет НДФЛ: (400 000,00 – 500 000,00)*13%=0

Или рассмотрим другой вариант расчета

1. Вы приобрели автомобиль за 400 000 рублей.

2. Вы продаете автомобиль за 300 000 рублей.

3. Расчет НДФЛ: (400 000,00 – 300 000,00)*13% = 13 000 рублей.

Вопрос клиента: Возникает ли у меня обязанность по уплате НДФЛ при продаже автомобиля, находящийся в моей собственности более 3-х лет?

Ответ: Да, действительно, такая обязанность существует. Поясню – почему: налоговая база для начисления НДФЛ равна цене продажи автомобиля, даже если он находится в собственности более 3-х лет. Однако, Вы имеете право уменьшить эту базу на налоговой вычет, при этом размер налогового вычета будет соответствовать полной сумме, полученной при продаже автомобиля и НДФЛ в этом случае станет равен 0.

Позвольте пояснить Вам этот расчет на данном примере:

1. Вы продаете автомобиль за 400 000 рублей.

2. Расчет НДФЛ: (400 000,00 – 400 000,00)*13%=0

Вопрос клиента: Если я хочу воспользоваться одним из возможных налоговых вычетов, что я должен сделать?

Ответ: Вам необходимо предоставить налоговую декларацию по форме НДФЛ (форма 3-НДФЛ) в налоговую инспекцию, в которой Вы состоите на учете, не позднее 30 апреля следующего года (Например, если вы продаете автомобиль 20 ноября 2007 г., то декларацию Вам необходимо подать не позднее 30 апреля 2008 г.). Налоговый вычет предоставляется на основании Вашего письменного заявления в свободной форме при подаче налоговой декларации в налоговую инспекцию.

Вопрос клиента: Если НДФЛ составляет 0 рублей, должен ли я подавать декларацию в налоговую инспекцию?

Ответ: Да, конечно. Позвольте пояснить Вам: физическое лицо обязано подать налоговую декларацию в налоговый орган по факту получения дохода от продажи имущества, принадлежащего ему на праве собственности.

Вопрос клиента: Кто должен подавать налоговую декларацию?

Ответ: Налоговую декларацию необходимо подавать собственнику автомобиля. Организация, осуществившая поручение физического лица по реализации автомобиля, принадлежащего физическому лицу, не признается налоговым агентом, т.е. не обязана предоставлять в налоговые органы сведения о доходах, полученных физическим лицом от реализации автомобиля.

Вопрос клиента: А если у меня не осталось документов, подтверждающих стоимость, за которую я купил автомобиль?

Отве: Востановить документы можно в автосалоне, где вы покупали автомобиль или в комиссионном магазине, где оформляли договор купли-продажи.

Добавить комментарий