Профессиональные строители прекрасно знают, что высокое качество работы можно получить, применяя только качественные строительные инструменты. Сегодня рынок предлагает большой ассортимент строительных инструментов и оборудования, но если вы ищете самое высокое качество, самый большой выбор и доступные цены, вам стоит обратиться в интернет-магазин. Промышленный режущий, динамометрический и измерительный инструмент, станочное оборудование, абразивный, слесарный и деревообрабатывающий инструмент, гидро-, пневмо- и электроинструменты от ведущих мировых производителей, различный ручной инструмент – все это, и многое другое всегда есть в наличии на складах магазинов.

Термы (Древний Рим)

Не будет преувеличением сказать, что своим величием в мировой культуре Рим обязан… термам.

В Древнем Риме существовали понятия «отиум» и «неготиум» , которые обозначали «свободное» и «занятое» время. Время, которое состоятельный римлянин уделал общественным, политическим и домашним делам, время, которое он должен был посвящать семье и государству, называлось «неготиум». А время, которое человек мог ежедневно уделять философии, литературе, беседам на высокие темы, искусствам — называлось «отиумом». И чем выше было социальное положение человека, тем больше времени он мог уделять «отиуму».

Термы были излюбленным местом для «отиума». Люди приходили в термы поговорить на философские темы с интересными собеседниками, почти наверняка будучи уверенны в том, что они застанут интересующих их людей (богатые римляне посещали термы 1-2 раза в день, и их пребывание там колебалось от двух до восьми часов). При термах строились библиотеки, бассейны, комнаты для отдыха, массажа, занятий спортом. Чаще всего именно в термах посетителей ждали гетеры — высокообразованные женщины, умевшие вести беседы на философские и политические темы, играть на разных инструментах, танцевать. Некоторые гетеры благодаря своей образованности и умению подать себя становились очень влиятельными женщинами, к мнению которых прислушивались сенаторы, полководцы и императоры. и доставлять мужчинам поддержать амиВ термах Собственно «банная» функция терм — это одна из важнейших частей истории и культуры Древнего Рима. С ними связана ермах римляне не только мылись.

Как частные, так и общественные римские бани (термы) отличались исключительной роскошью — драгоценный мрамор бассейнов, серебро и золото рукомойников. К концу I в. до н. э. в Риме было построено 150 общественных бань.

Любопытно отметить, что помещения для потения разогревались так же, как в современных русских банях и финских саунах: в углу печь-жаровня, на бронзовой решетке-камни над раскаленными углями. Имелись также помещения с сухим и влажным паром.

В Древнем Риме ценили бани и как средство от многих болезней. В частности, выдающегося римского врача Асклепия (128-56 годы до н, э.) за его приверженность к банному водолечению даже прозвали «купальщиком». Асклепий считал, что для излечения больного необходимы чистота тела, умеренная гимнастика, потение в бане, массаж, диета и прогулки на свежем воздухе. «Самое главное,-утверждал Асклепий — завладеть вниманием больного, разрушить его хандру, восстановить здоровые представления и оптимистическое отношение к жизни».

Добавить комментарий