Профессиональные строители прекрасно знают, что высокое качество работы можно получить, применяя только качественные строительные инструменты. Сегодня рынок предлагает большой ассортимент строительных инструментов и оборудования, но если вы ищете самое высокое качество, самый большой выбор и доступные цены, вам стоит обратиться в интернет-магазин. Промышленный режущий, динамометрический и измерительный инструмент, станочное оборудование, абразивный, слесарный и деревообрабатывающий инструмент, гидро-, пневмо- и электроинструменты от ведущих мировых производителей, различный ручной инструмент – все это, и многое другое всегда есть в наличии на складах магазинов.

Гидроизоляция

Гидроизоляция в строительстве и ремонте применяется для защиты строительных конструкций от намокания и проникновения воды. Ее наличие в сооружениях и строительных конструкциях, подверженных воздействию воды, является обязательным. При строительстве подземных сооружений, таких как подвалы, подземные паркинги, фундаменты, тоннели, кровли различных типов, гидроизоляция производится для защиты сооружений от намокания и проникновения воды внутрь конструкции, тем самым продлевая их срок жизни.

Основным предназначением гидроизоляции служит увеличение срока эксплуатации изолируемых объектов. Ее применение защищает бетонные, кирпичные, железобетонные конструкции от различных агрессивных сред (соли, щелочи, кислоты, нефтепродукты и пр.), а так же от разрушения при циклических промерзаниях. Следует четко различать гидроизоляцию, защищающую объекты от воды в форме свободной жидкости и пароизоляцию, предотвращающую проникновение водяных паров. Гидроизоляция частного дома — это есть обязательный элемент, без которого невозможна комфортная жизнь в этом доме.

Основные трудности при ремонте гидроизоляции:

высокая стоимость ремонтных работ вследствие затрудненного доступа к изолированным поверхностям;
комплексное воздействие разрушающих факторов помимо воды – ультрафиолетовое облучение, химически агрессивные почвы, высокое гидростатическое давление, техногенные стоки, сдвиг грунтов или покрытия, циклические промерзания, часто приводит к необходимости ремонта и восстановления строительных конструкций.

Виды гидроизоляции

Технология работ по гидроизоляции выбирается в зависимости от типа изолируемого объекта, его конструкции и материала, уровня ответственности, а в случае проведения ремонтных работ возможности доступа, характера протечек и т.д. Для большей надежности в проектных решениях рекомендуется применять комбинированные способы гидроизоляции и водоотведения.

Поверхностная гидроизоляция

Используется при наружной обработке стен фундамента, кровли, различных деталей и объектов или конструкций. Ее нанесение предотвращает прямой контакт изолируемой поверхности с влагой. При контакте фундамента с грунтами наиболее распространено применение битумных материалов, полимерно-битумных материалов (в том числе «жидкая резина»), одно и двухкомпонентных гидроизоляционных составов на основе полиуретана, полимочевины, акриловые и латексные мембраны, полимерцементные мембраны.

Внутри помещения в роли поверхностной изоляции выступают краски, лаки, гидроизолирующие шпатлевки и штукатурки на акриловой или латексной основе. Применение пропиточных полимерных составов также относится к данной методике и является современным решением. Основным недостатком этого метода является его избирательность и однобокость. При использовании данной технологии внутри помещения строительная конструкция снаружи остается незащищенной от воздействия влаги, невозможно предотвратить разрушение бетонных элементов и армирующих конструкций.

Проникающая гидроизоляция

Применяется для наружной обработки контактирующих с водой фундаментов. В случае протечек и ограниченного доступа активно используется при ремонте сооружений, а также совместно с поверхностной гидроизоляцией в целях усиления изолирующих свойств материалов, расположенных в грунтах с высоким уровнем вод. Действие пенетрирующих составов заключается в образовании водонерастворимых кристаллов в капиллярной структуре бетона. Образование кристаллов происходит при взаимодействии активных составляющих пенетрирующего состава, свободных молекул кальция в бетоне воды. Пропитка конструкции носит осмотический характер и происходит «навстречу воде».

К основным преимуществам данного метода относится то, что используемые материалы являются активными, их рост и кристаллизация продолжаются еще длительное время до полного заполнения дефекта и полного прекращения доступа воды. В случае возникновения новых протечек и притока воды возобновляется рост кристаллов. Данная технология наиболее применима для монолитных бетонных конструкций с диаметром открытого капилляра до 0,4 мм. Для пористых конструкций из кирпича рекомендуется обработка гидроизоляционными штукатурными составами на цементной основе с добавлением пенетрирующих добавок согласно регламенту. При проведении работ по данной технологии, наша компания использует импортные материалы марки «Penetron», «Кальматрон», и более экономные отечественные «Гидротекс», «Бийтрон», «Акватрон», эксплуатационные свойства которых соответствуют импортным аналогам.

Инъекционная гидроизоляция

Сравнительно новая методика, которая, тем не менее, считается самой надежной гидроизоляцией. Основное применение данной технологии при проведении ремонтных работ при одностороннем и ограниченном доступе к изолируемой конструкции. Характерным и влияющим на конечный результат отличием данного метода является то, что изолирующие компоненты закачиваются в пустоты конструкции (трещины, технологические швы, дефекты бетонного монолита, кирпичная кладка, забутовка) под высоким давлением. Материал попадает на глубину через пакеры — специальные приспособления. Выделяют следующие материалы, которые используются при данном методе: полиуретановые, акрилатные гели, эпоксидные, микроцементы, бентонитовые составы.

Эпоксидные материалы полимеризуются без влаги конструкции. Напротив, в ряде случаев применяются только в сухих конструкциях. При использовании по влажным конструкциям применяются довольно сложные и дорогостоящие водные дисперсии эпоксидных материалов, основной недостаток которых, наличие усадки при полимеризации до 20%. Инъекционные эпоксидные материалы довольно часто используются для ремонта бетонных конструкций, прокачке трещин (даже самых мелких «волосяных»), для усиления и восстановления несущей способности.

Акрилатные гели. Основное применения при ремонте кирпичных и забутованных фундаментов, коллекторов, тоннелей при одностороннем доступе (изнутри помещения). В отличии от эпоксидных и полиуретановых материалов, инъектирование производится в пористую структуру материала. Низкая вязкость материала обеспечивает самую высокую проникающую способность, заполняя мельчайшие поры и капиллярную структуру материала. Основным недостатком данного метода является самая высокая стоимость работ, связанная с большим расходом материала (до 150-200 кг. на кубический метр кирпичной кладки)

Микроцементы. Инъектирование производится через пакеры большого диаметра от 18 мм. В процессе прокачки микроцемент заполняет пустоты и трещины, образуя прочную связку поврежденной, разрушенной, выветренной кирпичной кладки. Данная технология наиболее применима для укрепления, усиления кирпичной кладки, и для гидроизоляции при прокачке бетонных конструкций.

Бентонитовые составы. Применяются для создания противофильтрационной завесы, снижения фильтрации воды в грунтах и через конструкцию. Прокачка осуществляется через пакеры большого диаметра от 28 мм за внешний периметр заглубленной конструкции по контакту грунт-конструкция. При начальном строительстве подобную функцию могут выполнять бентонитовые маты. В большинстве случаев для полного осушения конструкции этого недостаточно, применяются комбинированные методы.

Типы изолируемых объектов

Фундаменты и погреба

Требования к гидроизоляции фундаментов зданий, как и к гидроизоляции погреба определяется тем, каким будет дальнейшее использование защищаемой конструкции, и что будет находиться внутри, например, водопроводные коммуникации или эксплуатируемое помещение с дорогостоящим оборудованием. От этого напрямую зависит степень надежности и выбор технологии.

Плоские кровли. Эсплуатируемые кровли.

При выборе решения по устройству гидроизоляции кровли нового строения или ремонту кровли ранее построенного здания необходимо учитывать множество факторов таких как агрессивное воздействие ультрафиолетового излучения, перепады температур, наличие снега в зимний период и необходимость его уборки без повреждения гидроизоляционного слоя. Необходимость устройства защитного слоя.

Транспортные сооружения и мосты

Попадающая на асфальт вода при некачественной гидроизоляции проникает в структуру дорожного покрытия, где начинает разрушать несущую конструкцию. Прокладка изоляции также способствует сцеплению между основанием покрытия и его верхней частью. При изоляции мостов предъявляются крайне высокие требования к прочности и надежности материалов.
Тоннели и путепроводы

Наличие в тоннелях небольшого количества воды не является грубым нарушением, но учитывая их срок службы (несколько десятков лет) и то, что сооружение таких конструкций в городах осуществляется в сложных условиях (агрессивные почвы и сточные воды техногенного характера), делает вопрос о защите бетона чрезвычайно важным.

Добавить комментарий