Профессиональные строители прекрасно знают, что высокое качество работы можно получить, применяя только качественные строительные инструменты. Сегодня рынок предлагает большой ассортимент строительных инструментов и оборудования, но если вы ищете самое высокое качество, самый большой выбор и доступные цены, вам стоит обратиться в интернет-магазин. Промышленный режущий, динамометрический и измерительный инструмент, станочное оборудование, абразивный, слесарный и деревообрабатывающий инструмент, гидро-, пневмо- и электроинструменты от ведущих мировых производителей, различный ручной инструмент – все это, и многое другое всегда есть в наличии на складах магазинов.

История развития алмазного бурения

В Египте примерно шесть тысячелетий назад уже знали о принципах алмазного бурения. Ими использовались еще при создании пирамид бурильные инструменты из бронзы, у которых были армированные драгоценными камнями наконечники.

Имеется свидетельство истории о продолжении создания алмазного бурильного инструмента в 1863 году в Альпах Швейцарии во время постройки железнодорожного тоннеля. Ответственным за бурение шпуров под закладку взрывчатки был часовщик Лоше, считавшийся в то время разносторонним техническим специалистом. В распоряжении этого мастера было паровое бурильное устройство с закаленными стальными бурами.

Но горные породы почти не поддавались имеющимся бурам, затуплявшимся полностью после часовой работы. Их расходование было довольно высоким, а работа почти не продвигалась, чем Лоше был чрезвычайно расстроен. Под снеговой шапкой горделиво красовалась каменная громада, не поддающаяся никаким, предпринимаемым людьми, попыткам.

Лоше был очень раздосадован таким видом из окна, он перечеркнул эту мрачную картину пальцами, случайно оставив на оконном стекле царапину от бриллиантового перстня. Мгновенно блеснула мысль об алмазе, который поможет преодолеть непоколебимые Альпы! Оригинальность решения и особенно его дороговизна были не совсем понятны современникам. Но Лоше уговорил-таки совет директоров закупить сто карат алмазов для проведения дальнейших работ.

Пробное алмазное устройство для бурения состояло из трубы с закрепленными на торце алмазами, которые ныне заменяются алмазными сегментами. С этой трубой соединялась пустотелая штанга, которую при помощи сложной системы передач приводила в движение паровая машина. Забой очищался от разрушающейся породы струей воды, которая подавалась в скважину через полую штангу насосом. Все основные идеи и технические принципы современной буровой установки уже тогда были реализованы в этом станке.

В настоящее время процесс производства алмазных сегментов достаточно налажен и прост, а в 19-м столетии закрепить алмазы на корпусе стоило большого труда. В торце трубы высверливалось отдельное гнездо под каждый кристалл, который закреплялся при помощи специального металлического припоя. Лоше и его соратник Пиге изготовили десяток алмазных коронок или буров. Это было очень дорого, однако результаты работы были просто восхитительны. Стальной бур выдерживал только час непрерывной работы, а алмазная коронка могла непрерывно работать целые сутки. В результате применения этого новшества работа по прокладке тоннеля ускорилась в несколько десятков раз, что покрыло с лихвой все затраты на новый инструмент. Естественно, не всё сразу ладилось, случались крошения и выпадения алмазов из своих гнезд, однако всеми была признана отличная работа алмазной коронки Лоше, этого в то время инновационного оборудования.

Этим было ознаменовано начало эры алмазного бурения или сверления, а первым буром стала алмазная коронка. Так называется и современный инструмент с размещенными в торце режущей трубы или корпусе коронки алмазными сегментами. В настоящее время алмазное бурение (сверление) является наиболее востребованным на рынке производства строительных работ как в промышленных масштабах, так и в бытовых.

Добавить комментарий