Профессиональные строители прекрасно знают, что высокое качество работы можно получить, применяя только качественные строительные инструменты. Сегодня рынок предлагает большой ассортимент строительных инструментов и оборудования, но если вы ищете самое высокое качество, самый большой выбор и доступные цены, вам стоит обратиться в интернет-магазин. Промышленный режущий, динамометрический и измерительный инструмент, станочное оборудование, абразивный, слесарный и деревообрабатывающий инструмент, гидро-, пневмо- и электроинструменты от ведущих мировых производителей, различный ручной инструмент – все это, и многое другое всегда есть в наличии на складах магазинов.

Сухая строганая доска и пиломатериал естественной влажности — основные технические отличия

Из-за необдуманной покупки невысушенной или неструганной древесины для возведения частного дома может серьезно пострадать качество постройки. Свежеспиленная древесина, как привило, обладает влажностью, превышающей 30%. Если её не подготовить и не обработать, прочность на сгиб полученного материала будет намного меньше, чем при использовании досок и брусьев из высушенной древесины. Сухая строганая доска, это выбор профессиональных строителей. Попробуем разобраться почему.

Непросушенные пиломатериалы и погонаж повредят и несущей способности будущей конструкции. В дальнейшем из-за естественного высыхания материала конструкцию скрутит или поведет. Поэтому для строительства частных домов рекомендуется использовать древесину с небольшой влажностью. Идеальным считается значение в 14% и меньше. Это способствует стабильности размеров элементов. Не для каркаса можно использовать менее сухую древесину — с влажностью до 18%, если в дальнейшем материал будет облицован.

Для дерева, находящимся под открытым небом, допускается значение влажности в 23%. Ущерб от излишней влаги не заканчивается ослаблением каркаса. Минеральная вата, которой будет утеплена конструкция, начнет впитывать воду, что снизит качество теплоизоляции. По этим причинам стоит обратить внимание на влажность древесины. Но каким должен быть качественный материал?

Наилучшая сухая доска для строительства частного дома

Отдать предпочтение при выборе сорта древесины лучше сосновым породам, если речь идет о каркасных элементах, в любом случае прочность материала на изгиб должна быть не менее 27 МПа. Для других частей дома подойдут и лиственные породы.

О качестве дерева можно судить, исходя из визуальных наблюдений. Наличие следующих дефектов во многих случаях свидетельствует о низком качестве древесины или непригодности для строительства загородного дома:

  • множество сучков и трещин;
  • необструганность;
  • следы поражения вредителями;
  • кривизна;
  • наличие гнили.

Впрочем, с незначительными повреждениями можно смириться. Обструганность досок влияет не только на внешний вид и удобство использования, но и на защиту от насекомых.

Дело в том, что вредителям сложно попасть внутрь сухого пиломатериала, особенно если он гладок. Дополнительно обструганные сухие доски более устойчивы к огню, так как не имеют на поверхности большого количества отдельных волокон, которые легче всего поддаются возгоранию.

Добавить комментарий