Рытье котлованов: процесс и его характеристики.
Котлован — это углубление в грунте, предназначенное для дальнейшего устройства в него фундамента зданий и оснований других инженерных конструкций. Разработка котлованов с привлечением новейшей спецтехники и оборудования является основополагающим этапом строительства, от качества проведения которого будет зависеть надежность и долговечность всей конструкции.
Перед тем, как начать рыть котлован, специалисты разрабатывают подробный план, в котором указывается его будущий размер и глубина, которая высчитывается из эксплуатационных характеристик здания, способности почвы выдержать вес сооружения, глубины промерзания грунта и залегания грунтовых вод. Кроме этих, учитываются и другие климатические, ландшафтные, технические, физико-химические факторы. Если рытье котлована планируется вести на вечномерзлых грунтах, то учитывается также тепловое взаимодействие материалов, использованных при строительстве сооружения, и самого грунта.
Как правило, сам процесс идет с поверхности земли, но в некоторых случаях могут применяться кессоны или опускные колодцы. К работам привлекается тяжелая техника: бульдозеры, экскаваторы, скреперы, бурильные машины (если котлован роется под отдельные опоры / столбы), землесосные снаряды и гидромониторы (последние две разновидности техники используются на обводненной местности, этот процесс носит название «водоотлив»).
Чтобы его стенки были устойчивы, их сооружают с откосами, крутизна которых определяется специалистами с учетом различных условий, в числе важнейших из которых — угол естественного откоса (от 15 до 50 0 для грунтов разного типа). Если же грунт является неустойчивым, то для поддержания стен углубления используют шпунтины (сваи, забиваемые в грунт), распорки и другие виды ограждений. Это предотвращает процессы обвалов и оплывания краев. Для искусственного закрепления грунта в сложных инженерных условиях применяются процессы битумизации, замораживания, силикатизации.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.