Профессиональные строители прекрасно знают, что высокое качество работы можно получить, применяя только качественные строительные инструменты. Сегодня рынок предлагает большой ассортимент строительных инструментов и оборудования, но если вы ищете самое высокое качество, самый большой выбор и доступные цены, вам стоит обратиться в интернет-магазин. Промышленный режущий, динамометрический и измерительный инструмент, станочное оборудование, абразивный, слесарный и деревообрабатывающий инструмент, гидро-, пневмо- и электроинструменты от ведущих мировых производителей, различный ручной инструмент – все это, и многое другое всегда есть в наличии на складах магазинов.

КАК ИЗОЛИРОВАТЬ КОНСТРУКЦИИ.

С ростом объёмов строительства растёт и потребность в рабочей силе. И появляется спрос на «мастеров», от которых все уважающие себя фирмы отказались. Разрекламировав себя, находят работу, а умений и навыков с гулькин нос. Результат соответственный.

Рабочие большую часть времени проводят на стройплощадке без надзора. Безответственные, если можно, выполняют работу кое-как. В итоге страдает качество, причём дефекты дают о себе знать не сразу, а потом, когда похолодает и начнётся отопительный сезон.

Строительство дома обходится дорого. Послабления в вопросах качества его не удешевляют, а наоборот повышают расходы, так как последующая ликвидация недоделок и брака стоит дорого.

Особенно важно обеспечить качество основных конструкций и использованных в них материалов. Если наружную и внутреннюю отделку заменить или обновить довольно легко, то о конструкциях этого не скажешь. Их замена — процесс очень сложный и дорогостоящий. Работа с самого начала должна быть выполнена очень корректно, чтобы материалы сохраняли свои первоначальные качества на протяжении всего срока существования дома.

Поскольку использованные в ограждающих конструкциях материалы не видны, то на них очень легко сэкономить как сырье, так и время. Иными словами, обмануть заказчика. Конечно, случается, что ошибки допускаются и по незнанию. Первостепенное значение имеют теплоизоляционные материалы, так как правильная изоляция конструкций в будущем поможет экономить тепло и энергию. У дома с хорошей теплоизоляцией рыночная стоимость выше. При продаже дома его теплоизоляционные свойства являются хорошим аргументом.

Иногда в целях экономии или по незнанию в доме не оборудуют систему вентиляции. Или ограничиваются дешёвой и малоэффективной системой воздухообмена.

Поначалу это не бросается в глаза, но потом даст о себе знать. Во время топки печи или камина давление в помещении понижается, и холодный воздух начинает всасываться в него через всевозможные щели, особенно в полу. Вентиляция дома может выйти из-под контроля и привести к парадоксу: чем больше топишь, тем в доме холоднее. Вплоть до того, что в углах может появиться иней.

Систематический строительный надзор со стороны заказчика скорее исключение, нежели правило. Поэтому приведём некоторые наиболее часто встречающиеся ошибки изоляции ограждающих конструкций, а также советы, как контролировать качество работ:

При строительстве крыши прежде всего надо позаботиться о том, чтобы побыстрее был уложен основной слой. Это предотвратит попадание осадков внутрь конструкции. Утеплением начинают заниматься после того, как будет установлена ветрозащита.

Дефект. Ветрозащита установлена плохо, стыки плит не уплотнены или уплотнены недостаточно. Воздух проникает внутрь утеплителя, и теплоизоляция оказывается неэффективной.

Рекомендация. Основную теплоизоляцию нецелесообразно устанавливать до тех пор, пока все швы между ветрозащитными плитами не будут надёжно закрыты эластичной мастикой (напр. силиконом для наружных работ). Пеной пользоваться не стоит.
Ветрозащита должна плотно прилегать к стропилам по всей площади. По возможности надо пользоваться не содержащими влагу материалами, например, стекловолоконными плитами. Такая ветрозащита не будет «играть», а теплоизоляция строения улучшится.

При изоляции стен перед монтажом наружной отделки необходимо проверить весь ветрозащитный слой. Лучше всего использовать шпунтованные плиты, покрытые специальной паропроницаемой плёнкой. Они устойчивы к воздействию погоды, да и работать с ними удобнее. При работе с плитами с улучшенными теплоизоляционными свойствами в местах крепления вентиляционных реек рекомендуется во избежание «сдавливания» материала установить дистанционные планки.

Дефект. Размеры теплоизоляционного материала выбраны неверно. Поэтому он не прилегает к каркасу и ветрозащите. Между ними остаются воздушные каналы.

Рекомендация. Слой парозащиты нельзя устанавливать до тех пор, пока не убедитесь, что теплоизоляция плотно прилегает к каркасу, в ней нет складок и она не составлена из обрезков. Теплоизоляционные плиты должны быть на 10-15 мм шире расстояния между деталями каркаса. Если толщина слоя превышает 20 см, между слоями следует прокладывать дышащую строительную бумагу. Это поднимет эффективность теплоизоляции.

Дефект. Плохо уплотнена парозащита. Швы не закрыты клейкой лентой, парозащитная плёнка может быть повреждена в местах прохождения внутренней электропроводки. Не исключаются также разрывы и порезы плёнки. В качестве парозащиты пытались использовать полиэтиленовую плёнку для парников или куски пластика для упаковки.

Рекомендация. Для парозащиты используются только предусмотренные для этой цели материалы: специальная строительная плёнка, алюминиевая фольга и т.п. Все швы и стыки должны быть закрыты двухсторонней клейкой лентой (она прочнее односторонней). На все повреждённые места ставятся заплаты, провода и розетки должны оставаться под плёнкой. Если это по каким-либо причинам невозможно, то на эти места должны быть установлены дополнительные заплатки. Внутренней отделкой рекомендуется заняться лишь после того, как весь парозащитный слой будет приведён в надлежащее состояние. При утеплении деревянных строений изнутри следует использовать плёнку типа VARIO с переменной паропроницаемостью, которая в летние месяцы способствует просушиванию конструкций изнутри.

Дефект. Фундамент, цоколь и почва заизолированы неподходящими материалами. Например, использован полистирол без дополнительной гидроизоляции. С течением времени влага проникает внутрь материала и его теплоизоляционные свойства уменьшаются, а через пять-шесть лет и и вовсе будут близки к нулю.

Рекомендация. Для изоляции фундаментов и почвы использовать материалы типа ХРS (т.н. синий утеплитель). Благодаря ячеистой структуре этого материала, вода практически не проникает в него. Белый пластик в таких случаях приходится покрывать мощным слоем гидроизоляции, способным противостоять не только влаге, но и зимним холодам.

Дефект. Трубы и дымоходы заизолированы строительной минватой, выдерживающей лишь 200° С. При нагреве из неё начинают выделяться летучие соединения, а сама теплоизоляция оседает. Возникает опасность возгорания.

Рекомендация. Трубы и дымоходы необходимо изолировать минеральной ватой, выдерживающей нагрев не менее 700° С.

Добавить комментарий