Профессиональные строители прекрасно знают, что высокое качество работы можно получить, применяя только качественные строительные инструменты. Сегодня рынок предлагает большой ассортимент строительных инструментов и оборудования, но если вы ищете самое высокое качество, самый большой выбор и доступные цены, вам стоит обратиться в интернет-магазин. Промышленный режущий, динамометрический и измерительный инструмент, станочное оборудование, абразивный, слесарный и деревообрабатывающий инструмент, гидро-, пневмо- и электроинструменты от ведущих мировых производителей, различный ручной инструмент – все это, и многое другое всегда есть в наличии на складах магазинов.

Дерновая крыша — тепло и красиво

Дерновая крыша эстетична. Дерновая крыша впишется как в городской, так и в сельский пейзаж, она подходит как маленьким, так и большим зданиям, и она просто красива.

Дерновая крыша обеспечивает тишину. Если на улице идёт сильный дождь, под дерновой крышей его не слышно. Точно также дерновая крыша эффективно защищает от уличного и любого другого шума.

Дерновая крыша обеспечивает тепло зимой. Дёрн сам по себе образует на крыше определённый изоляционный слой.

Дерновая крыша служит долго. Дерновый слой защищает искусственные кровельные материалы от больших перепадов температур, ультрафиолетового излучения и механических повреждений.

Дерновая крыша обеспечивает прохладу летом. Одна из немаловажных дополнительных функций дерновой крыши — охлаждать помещения вы жаркую погоду. Дёрн впитывает дождевую воду, которая, испаряясь, отдаёт значительное количество тепла, в результате температура в помещениях под крышей снижается и отпадает необходимость в кондиционировании.

Сегодня дерновые крыши встречаются очень редко, но в последнее время интерес к ним заметно растёт. Поэтому сегодня мы расскажем поподробнее о том, как на одной реновированной бревенчатой сауне появилась дерновая крыша, строители которой следовали норвежским кровельным традициям.

Чтобы построить дерновую крышу, ещё на стадии проектирования и строительства дома необходимо соблюдать определённые условия. Дерновая крыша относительно массивна, к тому же дёрн впитывает большое количество воды, а в зимний период крышу утяжеляет снег. Если дерновую крышу планируется установить на уже построенном здании, совершенно необходимо просчитать, достаточно ли прочна имеющаяся кровельная конструкция.

Нельзя забывать и о том, что дёрн боится эрозии. Это значит, что если наклон крыши будет слишком большим, землю с неё просто смоет дождём. Угол наклона крыши не должен быть больше 30 градусов.

В сауне, о которой идёт речь (изначально эта постройка служила амбаром), были заменены подгнившие бревна у основания и вверху стен, а также построена новая крыша. Для выполнения первой задачи пришлось разобрать постройку, а затем снова её собрать.

Прежняя конструкция крыши была простой каркасной. Изменить пришлось как саму конструкцию, так и угол наклона. Для новой более прочной наклонной конструкции из брёвен использовался сухостой, т. к. этот материал лучше сочетается со старой постройкой (к тому же он дешевле).

На наклонную конструкцию опирается сплошной дощатый настил, который виден с террасы, если посмотреть снизу. На дощатый настил был уложен один слой рубероида так, чтобы он на несколько сантиметров был длиннее края застрехи.

Следующим этапом была установка на застрехе опорной доски, задача которой предотвратить эрозию земли с крыши. Для обеспечения влагонепроницаемости доски были покрыты сосновой смолой. Специальным устойчивым к коррозии металлическим крепежом доски были закреплены параллельно нижнему краю крыши. Между доской и крышей остался зазор (примерно 2,5 см) для стока дождевой воды.

Настало время установки гидроизоляционного слоя, влагонепроницаемого и достаточно прочного, чтобы корни не могли прорасти сквозь него. Гидроизоляционного материала, специально предназначенного для строительства дерновых крыш, найти не удалось, но для этой цели прекрасно подошёл пластиковый гидроизоляционный материал, предназначенный для защиты фундаментов. Возле застрехи гидроизоляция опирается на крепёж доски. Каждый следующий лист должен перекрывать предыдущий, по крайней мере, на 25 см.

Ещё до укладки дёрна вдоль края застрехи был проложен дренажный слой из тонкого гравия, задача которого предотвратить вымывание земли дождевой водой.

И наконец на крышу была уложена земля. Как правило, на дерновую крышу берётся относительно тощая земля, чтобы растения не слишком бурно росли. Дёрн был взят при помощи трактора с края расположенного поблизости поля. Чтобы такая крыша не пересохла в особо жаркое лето, толщина дёрна должна быть не меньше 15 см.

Дерновая крыша не нуждается в специальном уходе (её не надо скашивать), т.к. различные виды растений конкурируют между собой и слой земли достаточно тонок. Если растения на крыше начинают вянуть, их можно полить.

Добавить комментарий