Профессиональные строители прекрасно знают, что высокое качество работы можно получить, применяя только качественные строительные инструменты. Сегодня рынок предлагает большой ассортимент строительных инструментов и оборудования, но если вы ищете самое высокое качество, самый большой выбор и доступные цены, вам стоит обратиться в интернет-магазин. Промышленный режущий, динамометрический и измерительный инструмент, станочное оборудование, абразивный, слесарный и деревообрабатывающий инструмент, гидро-, пневмо- и электроинструменты от ведущих мировых производителей, различный ручной инструмент – все это, и многое другое всегда есть в наличии на складах магазинов.

ВЫБОР КРОВЕЛЬНОГО МАТЕРИАЛА.

Итак, с помощью названной таблицы легко выстроить так называемый ряд активности экономических предпочтений, если бы, допустим, выбор делал пессимист, принимающий в расчёт максимальную стоимость крыши и минимальный срок её службы (см. таб. 1).

Её данные не являются параметрами, выведенными пессимистом. Выбрав первый устраивающий его кровельный материал, он делает запрос о ценах, которые, будем надеяться, окажутся ниже предельных показателей в таблице, но достигнут максимума при выборе наиболее долговечного материала, подходящего угла ската и изучения подноготной фирмы-производителя (как долго занимается выпуском этой продукции, какова долговечность данных изделий).

Но все ожидания пессимиста могут «уйти в песок», если окажется, что крыша и кровельный материал не рассчитаны на то, чтобы устоять перед порывами ветра, хотя такое может случиться не чаще, чем раз в 50 лет, или же провалиться под давлением снега, что тоже случается не чаще чем раз в пол столетия. Это, между прочим, предусмотрено установленными нормами проектирования. Но в нормах не сказано ничего о том, что они составлены с таким расчётом, что раз в пятьдесят лет ветром сносит только одну крышу из тысячи (вероятность в самый ненастный год равна 0,001), и толстым слоем снега может расплющить каждую тысячную крышу, спроектированную, построенную и поддерживаемую в порядке в соответствии с нормативными требованиями. То есть с расчётной точки зрения при соблюдении нормативов риск весьма незначителен.

Ожидания пессимиста могут оказаться тщетными, если он дал построить протекающую крышу. В таком случае кровлю надо отремонтировать или заменить, не дожидаясь, пока вода не попортила находящиеся под крышей конструкции. Известны случаи, когда кровельный материал выдерживал всего лишь год или два.

Если сам пессимист не попадёт в тиски всех этих бед, а крыша не станет жертвой чрезвычайных обстоятельств (смерча, пожара), то степень его покупательского риска можно оценить в 5%, что на Западе является нормой. Иными словами, в одном случае из двадцати век крыши может оказаться короче указанного в таблице. Кстати, данные долговечности более новых видов продукции (например, не содержащий асбеста шифер) могут оказаться чисто гипотетическими, так как они эксплуатируются лишь с недавнего времени.

Конечно, не все люди пессимисты. Оптимист надеется, что может получить кровельный материал по минимальной цене и что служить он будет максимально долго. Поэтому табель предпочтений оптимиста выглядит совершенно иначе (см. таб. 2). Оптимиста могут постигнуть те же беды, что и пессимиста. Но если это не случится, вероятность того, что его надежды на благоприятное соотношение первоначальной стоимости к долговечности в годах оправдаются, по моим оптимистическим прикидкам, составляет около 5%. Но о том, что его надежды не сбылись, оптимист узнает лишь тогда, когда надо будет менять кровлю.

Прогноз долговечности кровли может не оправдаться, несмотря на долговечность самого кровельного материала, так как может подвести крепёж как самой кровли, так и находящейся под нею обрешётки или расположенных под нею балок. Крепёж, кроме всего прочего, должен быть рассчитан на подъёмную силу ветра, которая раз в 50 лет достигает максимума, и должен располагаться с определённой частотой в нужных точках как поверхности крыши, так и несущих конструкций. Крепежу необходимо сохранять свои свойства на протяжении 50 лет, так как он обычно не подлежит замене, а в некоторых случаях даже недоступен для осмотра.

Свойства крепежа из нержавеющей стали или меди со временем не меняются. Срок действия оцинкованного или омедненного крепежа может составить менее 50 лет, если в ходе работ будет повреждён их защитный слой. Стальной крепёж без защитного слоя(гвозди, болты, шурупы, проволока) за 50 лет покрывается ржавчиной, в некоторых случаях на глубину до 1 мм. При использовании стального крепежа без антикоррозийной защиты в целях обеспечения долговечности к расчётному размеру крепежа следует добавлять по 1 мм. Например, если расчёты показывают, что требуются шурупы диаметром 3 мм, следует остановить выбор на шурупах диаметром 5 мм. Обычно гвозди и шурупы не разрушаются на разрыв, подъёмная сила ветра вырывает их из древесины. При выборе размера предполагается, что гвозди будут вбиты, а шурупы ввёрнуты в сухое (влажность 18%) дерево. Если же гвозди или шурупы попадают в сырую древесину, для их выдёргивания требуется примерно в два раза меньшая сила. Если крепёж устанавливается в истлевшем дереве или деревянные детали начинают гнить на месте, всякие данные о долговечности утрачивают практическую ценность.

Таким образом, достоверность всех прогнозов в немалой степени зависит от действий, следующих вслед за выбором кровельного материала.

Добавить комментарий