Профессиональные строители прекрасно знают, что высокое качество работы можно получить, применяя только качественные строительные инструменты. Сегодня рынок предлагает большой ассортимент строительных инструментов и оборудования, но если вы ищете самое высокое качество, самый большой выбор и доступные цены, вам стоит обратиться в интернет-магазин. Промышленный режущий, динамометрический и измерительный инструмент, станочное оборудование, абразивный, слесарный и деревообрабатывающий инструмент, гидро-, пневмо- и электроинструменты от ведущих мировых производителей, различный ручной инструмент – все это, и многое другое всегда есть в наличии на складах магазинов.

ДОМ ИЗ СОЛОМЕННЫХ БЛОКОВ ПРОСТОИТ ВЕКА.

Построенное из качественных материалов здание из соломенных блоков, за которым хорошо ухаживают, простоит несколько поколений. Так, например, дома, построенные из соломенных блоков во второй половине XIX века в США, по сей день используются в качестве жилых домов.

Хотя строительная промышленность и связанный с ней транспорт образуют всего десятую часть мировой экономики, однако они используют 45% производимой в мире энергии и дают свыше 50% эмиссии парниковых газов. Поскольку подобное использование ресурсов не может продолжаться вечно, благодаря росту экологического сознания, а также подорожанию энергии начали искать дружественные к окружающей среде альтернативы современным строительным материалам и методам. В последние годы для строительства экологичных домов, наряду с традиционными природными материалами (сырой глины, булыжником и деревом) всё больше начинают использовать также соломенные блоки.

Дружественный к окружающей среде и полезный для здоровья.
Солома — это ежегодно возобновляемый природный ресурс местного происхождения, который обычно рассматривается, как остаточный продукт возделывания зерновых культур. В отличие от сена, солома, однако, не содержит питательных веществ, вследствие чего её сжигают или оставляют разлагаться на полях. При сжигании в воздух попадают частицы сажи и углекислый газ. Так делается в США, в Калифорнии, где сжигание соломы стало серьёзной проблемой, поскольку при этом в атмосферу выделяется больше С02, чем от всех электростанций штата. В России сжигание соломы не так распространено, в большинстве случаев она оставляется разлагаться на полях, хотя, при небольшой переработке, из неё мог бы получиться строительный материал с низким первичным содержанием энергии. Если для производства тонны бетона расходуется 6,15 миллионов кДж энергии, а в ходе производства в атмосферу выделяется около 600 кг С02, то для производства одной тонны соломенных блоков расходуется только 119 кДж энергии, углекислого газа не образуется вообще, а даже связывается при выращивании зерновых в ходе фотосинтеза (около 60 кг). Кроме того, замечательная теплонепроницаемость соломы, комбинируемая с принципами планировки пассивного дома, значительно снижает расходы на отопление дома в течение всего послестроительного эксплуатационного периода.
Покрытые глиняной или известковой штукатуркой и отделанные натуральными красками стены домов из соломенных блоков дышат, а свежая и здоровая среда жизни достигается без принудительной вентиляции. Толстые стены действуют также, как идеальный звукоизолятор, в связи с чем стены из соломы используются во многих музыкальных студиях, а также в качестве звукоизолирующих преград вблизи аэропортов и скоростных дорог.

Строительство из соломенных блоков имеет давние традиции.
Идея строить дома из соломенных блоков и технология такого строительства берёт своё начало в США, где первые дома из соломенных блоков строили ещё в 19-ом веке, когда начали использовать прессподборщики для соломы. Собственно говоря, переселенцы в Небраске первоначально возвели стены домов из соломенных блоков, как временное жильё, и крыша опиралась непосредственно на стены из соломенных блоков. Подобный способ строительства называется в наши дни в честь его первооткрывателей — небрасским, т.е. типом строения, в котором несущими конструкциями являются стены из соломенных блоков. Первые жители таких домов вскоре обнаружили, что дома из соломенных блоков зимой хорошо сохраняли тепло, а в жаркое лето оставались прохладными, в итоге временные дома так и не стали заменять на другие, а соломенные блоки получили широкое распространение в качестве строительного материала. Многие из построенных в начале прошлого века домов и по сей день находятся в хорошем состоянии и используются для жилья.
Стремительное развитие строительства домов из соломенных блоков продолжалось до 1940-го года, когда война и растущая популярность цемента практически вытеснили это технологию строительства.
Технология была вновь «открыта» в конце 1970-х годов благодаря энтузиастам-экологам, которые начали опробовать и распространять этот способ строительства. Поначалу большую часть новых домов строили по «небрасской» технологии, однако, в связи с возрастающим интересом, а также планированием и строительством всё больших домов из соломенных блоков, в последние годы стали более популярными каркасные конструкции, в которых солома используется только в качестве заполнителя.
В Европе, точнее в Англии, построили первые дома из соломенных блоков в 1994 году. На сегодняшний день в США уже возведено свыше тысячи, в Англии и Ирландии — порядка ста, а в Австралии — свыше пятисот строений из соломенных блоков.
Если в плохо утеплённых домах постоянно растущие расходы на отопление с годами становятся всё более обременительными как для кошелька, так и для окружающей среды, то в случае домов из соломенных блоков такой проблемы не возникает, поскольку соломенный блок обладает чрезвычайно низкой теплопроводностью: стена из соломенных блоков толщиной 450 мм имеет теплопроводность [U) = 0,13 Вт/м х К. Действующая норма рекомендует в качестве предельного значения теплопроводности наружной стены 0,25…0,28 Вт/м х К. Для сравнения приведём показатели некоторых используемых в стеновых систем: Аеrос ЕсоТеrm (375 мм) 0,25 Вт/м х К, стеновая панель Тermoprofiil (200 мм) 0,261 Вт/м х К, железобетонная панель + утеплитель (70…120 мм) 0,3…0,4 Вт/ м х К. Таким образом, теплопроводность соломы, как минимум, в два раза ниже, чем у любого другого теплоизоляционного материала. Разумеется, на теплопроводность влияют также и другие конструктивные элементы и строительные аспекты. Так, например, замечено, что стены из уложенных на бок соломенных блоков более теплостойки, поскольку в продольном направлении тепловое сопротивление соломинки несколько меньше.

Нет большой опасности пожара.
Одно из предубеждений в отношении дома из соломенных блоков — это его, якобы, большая пожароопасность. Фактически же это широко распространённое мнение не соответствует действительности. Для горения необходимо топливо и кислород, а прессование соломы в плотный блок резко уменьшает количество кислорода в ней. Поскольку одно из условий (кислород) практически отсутствует, то для горения нет способствующих факторов.
Как практика, так и лабораторные испытания показали, что оштукатуренные достаточно толстым слоем штукатурки стены из соломенных блоков являются весьма огнестойкими. Проведённые в Соединённых Штатах Америки испытания на противопожарную безопасность установили следующее: стена из соломенных блоков, оштукатуренная слоем штукатурки толщиной не менее 40 мм противостоит огню 2 часа, неоштукатуренная стена из соломенных блоков — 30 минут, а стена с деревянным каркасом и деревянной обшивкой всего 8 минут. Когда стену из соломенных блоков нагревали в течение двух часов при температуре 1000°С, то температура противоположной, не нагревавшейся стороны стены повысилась только на 5°С.
Таким образом, стена из соломенных блоков, покрытая слоем штукатурки толщиной свыше 40 мм, отвечает 1-му классу стандарта противопожарной безопасности. В Австралии строения из соломенных блоков разрешены даже в районах высшей категории опасности лесных пожаров.
Строить из соломенных блоков дешевле.
Проблемой в случае домов из соломенных блоков может стать только лишь влажность, которая является врагом любого дома, и с этим следует серьёзно считаться при планировании и строительстве дома.
Бактериям требуется для жизненной деятельности, как правило, постоянная влажность 14…18 весовых процентов, а грибкам — свыше 20 весовых %. Поэтому, если использовать соломенные блоки с содержанием влажности ниже 15 весовых процентов, то для бактерий и грибков не создаётся благоприятной среды.
Достаточно длинный карнизный свес крыши защитит стену от прямых струй дождя, а хорошо нанесённый и ухоженный слой штукатурки воспрепятствует проникновению влажности в конструкцию. Чтобы защитить стену из соломенных блоков от влажности, следует покрыть её слоем паропроницаемой штукатурки, например, глиняной или известковой штукатуркой. Поскольку равновесная влажность глиняной и известковой штукатурки очень низкая (5…7%), то влажность, попавшая в конструкцию, всегда направляется из основы в штукатурку, а из штукатурки обратно, в окружающую среду. Дополнительно следует заизолировать водопроводные трубы, проходящие через стену из соломенных блоков, чтобы предотвратить конденсации влаги на поверхности труб.
И хотя, в общих чертах, строительство дома из соломенных блоков обходится столь же дорого, как и строительство из обычных материалов, есть всё же несколько аспектов, которые могут сделать возведение дома значительно дешевле:

соломенные блоки дёшевы и, сторговавшись с ближайшим хуторянином, можно сэкономить на транспортных расходах;

строительство из соломенных блоков достаточно простое и не требует специальных знаний и умений, здание можно возвести своими силами.

Всё же цель строительства из соломенных блоков состоит не в уменьшении расходов на строительство дома, а в увеличении эффективности фазы использования здания в результате экономии расходов на отопление и в создании здоровой среды с минимальными воздействиями на окружающую среду.

Добавить комментарий