Профессиональные строители прекрасно знают, что высокое качество работы можно получить, применяя только качественные строительные инструменты. Сегодня рынок предлагает большой ассортимент строительных инструментов и оборудования, но если вы ищете самое высокое качество, самый большой выбор и доступные цены, вам стоит обратиться в интернет-магазин. Промышленный режущий, динамометрический и измерительный инструмент, станочное оборудование, абразивный, слесарный и деревообрабатывающий инструмент, гидро-, пневмо- и электроинструменты от ведущих мировых производителей, различный ручной инструмент – все это, и многое другое всегда есть в наличии на складах магазинов.

СТРОИТЕЛЬНЫЙ БУМ В НЕПРИГОДНЫХ ДЛЯ ЖИЛЬЯ РЕГИОНАХ.

Ураганное строительство домов приводит к появлению крупных массивов в тех регионах, которые до этого времени считались не годными для застройки. При этом, во имя экономии времени и инструментов участок не проверяют на наличие радона. Раньше опасные места не использовали для строительства, а теперь строят повсюду, даже в местах, где есть радон.

Что такое радон?
Радон — это появляющийся в окружающей среде радиоактивный газ природного происхождения, который возникает при разложении природного урана и становится стабильным свинцом. Радон появляется в веществах, содержащих уран (почва, порода, стройматериалы), при этом атомы радона достаточно сильны, чтобы попасть в поры веществ. Природный уран можно найти почти во всей литосфере, включая минеральные стройматериалы. Радон не имеет цвета, запаха, вкуса и невидим. Он не очень устойчив, так как время распада — 3,8 суток. Радон измеряется в беккерелях на кубический метр воздуха (Бк/m3).
Несмотря на то, что источником радона является почва под жилыми домами, радон может попасть в воздух помещений из начиночных материалов, из камней, воды и различных стройматериалов.
Проникновение радона в помещение:
1. из-под земной поверхности наверх,
2. в щели фундамента,
3. из почвы,
4. с водой из крана,
5. сквозь стройматериалы.

Хороший фундамент задерживает радон.
Чаще всего проблемы возникают тогда, когда люди еще не осознали опасное влияние радона, не провели соответствующие исследования и при начале строительства не разобрались с выходящим из земли радоном. Когда данные этапы остаются невыполненными и сразу заливают фундамент, то газ, который остался в небольших щелях между фундаментом и полом, потом попадёт в комнату. Радон может попасть в дом через щели или окна, например, через отверстия для канализационных труб или проводки, через щели в бетоне, через места соединения стен и пола. Вне зависимости от того, новый дом или старый, обычным местом просачивания является цокольная часть фундамента и места соединения плиток для пола и фундамента, а также места соединения подвальных напольных плит. Перемещению радона способствует то, что в зданиях давление меньше, чем на улице. Для уменьшения протечек газа нужно заполнять места соединения мастикой на основе битума. То же самое нужно сделать с проходящими через напольные плиты коммуникациями. Чем плотнее фундамент здания, тем меньше вероятность проникновения радона в дом.

Зимой радона больше.
Содержание радона в земной поверхности на глубине одного метра в находящемся в земле воздухе всегда больше, чем 5000 Бк/м3. Если земная поверхность пропускает воздух, и основная конструкция неплотная, то воздух с содержанием радона будет проникать в дом. Поэтому нужно понизить давление в доме и уплотнить легко протекаемые места.
Так как газ подвижен, то он не попадает в дом постоянно. «Зимой радона появляется больше, а летом он может вообще не появляться. Поэтому разумнее производить замеры зимой. В отопительный период двери и окна закрыты, поэтому при вентилировании помещения попадает больше подземного воздуха, который контактировал с почвой. Так как замёрзшая почва является преградой для радона, задерживая выход радона в атмосферу, то тогда увеличивается возможность прорыва радона в дом. Из-за того, что почва под домом не замерзает, туда поступает часть воздуха, содержащего радон, и с округи дома, поэтому содержание радона в доме зимой больше. Летом, когда окна открыты, то воздух, поступающий в комнаты, уменьшает содержание радона. Повторные замеры желательно делать каждые 5-10 лет. Уровень радона замеряется двумя небольшими детекторами, которые нужно установить в спальне и жилой комнате. Период замерений длится 2-3 месяца.

В старых домах нужно замерять.
Крайней нормой, при которой нужно использовать средства для понижения уровня радона — это 400 Бк/м3. Если грань в 400 Бк превышена, то нужно в срочном порядке создать трубопровод (трубопровод для вентиляции) или выводящую камеру (камеру вентилирования) или начать использовать средства, которые помогут уменьшить количество проникающего радона в помещение. Для этого определяются места попадания радона и пытаются их перекрыть. В том случае, если вентиляция не обеспечивает допустимой нормы радона, тогда на верху вентиляционного стояка устанавливают вентилятор небольшой мощности. При реконструкции старого здания нужен мощный вентилятор и использование радоновой камеры.
Все-таки в уже построенных домах довольно сложно противостоять радону, так как под фундамент уже не установить трубопровод. Единственная возможность — это обильное вентилирование комнат и воздвижение вентиляционной системы, чтобы воздух в комнатах циркулировал больше. Содержание радона в комнате прямиком зависит от вентиляции и от поступающего свежего воздуха. Также лучшее вентилирование подвала и первого этажа может снизить концентрацию радона в помещении, но если изначально содержание было высоким, то этого будет недостаточно. Слишком сильная тяга может наоборот привести к более интенсивному проникновению радона из под здания, и в результате будет достигнут обратный эффект в комнатах.

Недорогая защита от радона.
В строящемся здании очень легко уменьшить опасность появления радона. При укладке фундамента нужно лишь установить вентиляционный трубопровод. Например, Uponor предлагает для домов систему каналов Radon.
При строительстве нового здания есть два способа защиты от радона. Фундамент дома нужно отделить от почвы и при помощи мембраны или пленки сделать плотнее. Помимо этого радон можно выветрить из фундамента, собирая его при помощи вентиляционного трубопровода и выдувая из трубы. В опасных регионах использованы комбинированные способы — как вентиляционный трубопровод, так и мембрана.
Это недорого, но в то же самое время прослужит долго, и если есть страх, что в данном регионе есть опасность радона, то стоит ее купить. Этот трубопровод должен стать одной из главной частей основной конструкции здания.
Средне радоноопасными являются построенные на плитняке или поблизости от него дома.

Добавить комментарий