Профессиональные строители прекрасно знают, что высокое качество работы можно получить, применяя только качественные строительные инструменты. Сегодня рынок предлагает большой ассортимент строительных инструментов и оборудования, но если вы ищете самое высокое качество, самый большой выбор и доступные цены, вам стоит обратиться в интернет-магазин. Промышленный режущий, динамометрический и измерительный инструмент, станочное оборудование, абразивный, слесарный и деревообрабатывающий инструмент, гидро-, пневмо- и электроинструменты от ведущих мировых производителей, различный ручной инструмент – все это, и многое другое всегда есть в наличии на складах магазинов.

Как выбрать смеситель

Однорычажные смесители — простой способ получить воду необходимой температуры и с нужным напором. Есть ли принципиальная технологическая разница между моделями смесителей, которые широко представлены на рынке?
Оказывается, есть, и весьма значительная. Существуют два основных типа смесителей: с керамическим картриджем и с шаровым регулятором. Все остальные — их дизайнерские варианты.

— Жесткая подводка смесителя — более надежный способ его установки, гарантирующий долговечность системы
— Мягкая подводка смесителя существенно облегчает процесс его монтажа и позволяет устанавливать его буквально везде
— Выбирая смеситель, следует обратить внимание на расстояние от излива до поверхности раковины
— Однотипные слив и рукоятка смесителя, — пожалуй, самый распространенный дизайнерский прием
— Тонкие смесители выглядят куда изящнее своих собратьев, только толщина струи у них меньше

Подключаем однорычажный смеситель
Есть два типа подводки для смесителя: гибкая и жесткая, первая представляет собой гибкие шланги в металлической оплетке, вторая — медные трубки с пантовыми зажимами. Гибкая подводка легче в монтаже, поэтому ею оснащено большинство смесителей. Однако она чаше выхолит из строя, что чревато протечками.
Снизу на корпусе смесителя расположены резьбовые отверстия: для крепления и подключения к водопроводу. Для крепления используют шпильку, полушайбу и гайку. Сначала в установленный смеситель вкручивают шпильку, затем на нее накидывают полушайбу и фиксируют ее
гайкой (практикум I). И та и другая подводка продается в комплекте со смесителем. Открыв упаковку, вы увидите, что из смесителя выходят либо гибкие шланги; либо жесткие металлические трубки. Чтобы облегчить монтаж однорычажных смесителей, производители разрабатывают свои системы, позволяющие, например, закручивать гайку крепления не снизу, что неудобно, а сверху.
Обратите внимание на то, что в европейских домах трубы горячей воды расположены слева, а холодной — справа. В соответствии с этим на импортных смесителях есть условные обозначения: слева — красная точка или стрелка, справа — синяя.

«Керамический» металл
Подавляющее большинство смесителей (около 70%) составляют изделия, созданные на основе керамического картриджа. Почему их так много? Да потому что патент на шаровой регулятор очень строгий, и производителям сантехники пришлось заново изобретать велосипед. Надо признать, что он удался на славу. Керамические картриджи у всех производителей разные и не подходят для кранов других марок.

Трудно сказать, почему основной блок смесителем этого типа называют керамическим картриджем. Ведь сделан он из оксида алюмйния, материала, более близкого к корунду, чем к керамике. Керамический картридж представляет собой две пластины из оксида алюминия, обожженного под давлением при температуре 1200 С, которые плотно прилегают одна к другой и перемешаются относительно друг друга. Пластины отшлифованы и подогнаны с такой точностью, что между ними не в силах просочиться даже молекула воды.
Поворачивая рукоятку, можно регулировать положение пластин и тем самым изменять сечение отверстий для подачи горячей и холодной воды, чтобы получить воду нужной температуры. Пластины находятся в пластиковой форме внутри корпуса смесителя. Чтобы вода смешивалась в картридже практически бесшумно, а пластины не подвергались гидравлическому удару, используют специальные зубцы, которые рассекают потоки входной воды. Картридж с керамическими пластинами нельзя разобрать; при выходе из строя его приходится менять целиком.
Одно из основных преимуществ керамических картриджей — полное отсутствие прокладок, подверженных трению. Поэтому ручка поворачивается очень легко и плавно. Благодаря сантехнической смазке, которая имеется на пластинах некоторых моделей, они выдерживают до 10 лет интенсивной эксплуатации (или 300 тыс. поворотов). Безусловно, такие характеристики обеспечивают своим продуктам только ведущие производители — в их моделях крепления рукоятки и материал корпуса служат безотказно.
Что касается дизайна, широкая палитра и неожиданные креативные решения удивят даже искушенных покупателей. И этим разнообразием смесители обязаны маленьким и удобным керамическим картриджам.

Вращаем шар
Речь пойдет о смесителях с шаровым регулятором. Их основу составляет полый металлический шар из нержавеющей стали диаметром 20 мм, со штырьком и отверстиями двух типов: через одни поступает холодная и горячая вода, а из других течет вода нужной температуры. Размер отверстий шара — порядка 4 мм. Это очень важно, ведь они пропускают даже небольшие камешки, не говоря уже о песке, которого хватает в наших водопроводах.
С двух сторон к шару подводят горячую и холодную воду. Внутри оба потока смешиваются, и на выход поступает вода нужной температуры. На штырек устанавливают рукоятку. Когда она поворачивается, шар вращается. При этом изменяются сечения отверстий для подвода холодной и горячей воды, что и позволяет регулировать ее температуру на выходе.
Основное преимущество смесителей с шаровым регулятором — простота, которая является залогом надежности, ведь механизм состоит всего из трех деталей. Герметичность шара обеспечивают специальные уплотнения на всех отверстиях. Кроме того, поверх шарового регулятора накладывают кольцо, ограничивающее угол поворота рукоятки в сторону трубы горячей воды. Благодаря этому вы не обожжете себе руки, даже если из трубы будет подаваться кипяток.
Однако диаметр шара в таких смесителях изменить невозможно. Одно из основных требований к дизайну современных моделей — «стройность», а шаровой узел смешивания в тонких корпусах не помещается, поэтому толщина смесителей с шаровым регулятором редко бывает меньше 40 мм, а у моделей с керамическим картриджем она достигает 25—27 мм.

Ремонт
Подготавливаем необходимые детали: раковину с пробкой, сифон, смеситель и гарантийные обязательства.
Рано или поздно любой смеситель выйдет из строя. Каковы основные причины поломок? В смесителях с шаровым регулятором ржавчина может попасть в уплотнение возле шара, и кран начнет протекать. Заменить такую прокладку очень легко, ведь смеситель этого типа можно разобрать. Установка фильтров на шаровые смесители имеет характер рекомендации и не требуется для выполнения гарантийных обязательств. Такой прибор выйдет из строя, скорее всего, из-за солевого обрастания, но это процесс долгий, занимающий не один год.

Вкручиваем сифон в раковину. Проверяем надежность фиксации.
В керамическом картридже из-за мелкой фракции или того же солевого обрастания может треснуть керамическая пластина. В этом случае уже не обойтись мелким ремонтом. Придется менять весь картридж. Вот почему требования гарантийного обслуживания этих смесителей предполагают установку фильтра грубой и тонкой очистки воды. Ведь когда внутрь картриджа попадают даже мельчайшие песчинки или другие твердые частицы, между пластинами возникают царапины (или зазоры), которые приводят к неисправности смесителя в целом. Кроме неполадок в самом смесителе, проблемы могут возникнуть и на участке его подключения.

Монтаж сантехники
1 Подготавливаем необходимые детали: раковину с пробкой, сифон, смеситель
2 Устанавливаем в стену дюбели, предназначенные для удерживания раковины
3 Просверливаем отверстия для установки монтажных дюбелей
4 Гибкие трубки смесителя пропускаем сквозь отверстие в раковине
5 Полушайбу, надетую на шпильку, фиксируем под раковиной посредством гайки
6 Соединяем прикрепленный к пробке штырек с ручкой управления пробкой
7 Вкручиваем сифон в раковину. Проверяем надежность фиксации
8 Надеваем раковину на монтажные дюбели, подключаем сифон к водопроводу
9 Выравниваем раковину согласно показателям спиртового уровня
10 Посредством гаек окончательно фиксируем раковину на монтажных дюбелях
11 Проверяем работу пробки. При необходимости проверяем стыковку согласно пункту 5
12 Снимаем заглушку и подключаем трубки для подачи воды в смеситель

Если подводка подтекает
1 Перекрываем подачу воды к трубке, которая подтекает
2 Откручиваем гайку, которая фиксирует трубку
3 Снимаем трубку и открываем доступ к резьбе
4 Обматываем резьбу обмоткой для сантехнических труб которая фиксирует трубку

Игра с джойстиком
Еще одна разновидность однорычажных смесителей — джойстиковые модели. Их можно встретить у многих известных производителей. Дизайн таких смесителей отличается предельным лаконизмом и геометрической выверенностью форм. Включение, выключение и смешивание воды в них осуществляется почти так же, как и в других однорычажных смесителях, — например, с помощью двух керамических пластин, одна из которых закреплена стационарно, а другая подвижная. Джойстик расположен вертикально, как рычаг коробки передач в автомобиле.
Джойстиковые модели есть и у производителей смесителей с шаровым регулятором. Например, в современных кранах, которые включают и выключают, нажимая рукой на носик слива, можно заранее задать положение джойстика и сразу получить струю нужной температуры.

Смесители с термостатом
Каждый из нас сталкивался с резким изменением температуры воды в кране. Особенно «приятно» взбодриться кипятком или ледяным потоком в душе. Современные термостатические смесители позволяют решить эту проблему. Они автоматически поддерживают не только заданную температуру воды, но и ее напор.
Модели с термостатом имеют две ручки. Одна из них отвечает за температуру, другая — за напор струи. С помощью первой можно установить необходимую температуру воды. Кроме того, на этой ручке есть специальная кнопка ограничитель, позволяющая получать воду заданной температуры, например комфортные 38С, даже если напор в водопроводе меняется. Это особенно удобно, когда в доме есть маленькие дети.
Вторая ручка регулирует силу напора. На ней тоже есть специальная кнопка-предохранитель, нажав на которую, мы получим постоянный напор струи.

Встроенная экономия
Установив счетчики воды, многие хозяева стали считать деньги, в прямом смысле слова утекающие сквозь пальцы. За рубежом экономичные и экологичные модели давно не редкость. Например, так называемый водный тормоз уменьшает расход воды на 50%. Хитрость заключается в том, что при открытии крана вода льется на первой скорости, достаточной для мытья рук. И лишь когда рукоятку смесителя поднимают чуть выше, включается вторая скорость. В других моделях для ограничения расхода воды предусмотрена специальная «экологическая» кнопка. Она не дает поднять рукоятку смесителя выше определенного уровня, а также ограничивает ее движение в сторону трубы горячей воды. Утопив кнопку, можно поставить рукоятку в любое положение.
Особое место в рыночном арсенале занимают электронные или сенсорные смесители, из которых вода подается бесконтактным способом. Внешне корпус крана электронного смесителя похож на обычный, только в нем отсутствует рычаг. За имеющимся на корпусе небольшим экраном установлен инфракрасный датчик, реагирующий на любое движение в поле зрения фотоэлемента. Смеситель действует следующим образом: как только рука приближается к крану, луч подает сигнал электронному устройству, и вода включается. Стоит убрать руку — и вода перестает течь.
Температуру и напор воды в сенсорных смесителях программируют разными способами. Например, на корпусе предусмотрен уже знакомый нам джойстик для регулировки градусов. Есть и модель, которая делает воду тем теплее, чем ближе к изливу находятся руки пользователя.

Кухонные смесители
Конструкция некоторых моделей кухонных смесителей позволяет изменять их высоту относительно мойки. Благодаря этой функции можно легко наливать воду в высокие емкости большого размера. Для этих же целей предназначены более популярные смесители с выдвижным изливом. Их шланг, находящийся внутри носика, способен выдвигаться на 1 м. Благодаря этому можно легко помыть раковину или набрать воду в большую емкость за пределом мойки. Выдвижной излив, с возможностью изменения характера водного потока, значительно упрощает мытье как посуды, так и самой раковины. При этом предметы будут помыты намного качественнее, чем обычной струей, ведь душем можно управлять, направляя единый поток или раздельные струи в нужную точку.

Дизайн и материалы
Новые технологии разнообразили дизайнерские решения для современных смесителей. Отказ от излишеств в пользу совершенства простых линий и геометрических очертаний по-прежнему самый популярный прием в дизайне. Однако направлений у него очень много. Это и развитой минимализм с плавными изгибами, вытянутыми цилиндрическими и кубическими формами, и естественный дизайн с его любовью к природным текучим формам, и элитные модели, например в виде водопада.
Покрытие качественных смесителей характеризуется повышенной износостойкостью. Традиционно самым износостойким считается хромовое покрытие, однако встречаются и не менее надежные модели с бронзовым, никелевым и эмалевым покрытием, не уступающим в долговечности хрому. Дорогие смесители отделывают эксклюзивными материалами: крошкой натурального гранита, сатиноксом или «шелковым металлом», драгоценными металлами (они представляют собой сочетание хрома и золота) и др. Для вентилей и рычагов используют стекло, дерево, пластик, натуральные минералы и комбинации материалов.

Как не ошибиться?
Выбирая смеситель, ориентируйтесь на производителя. Название известного бренда будет гарантией того, что для изделия использованы качественные материалы, что оно имеет надежное покрытие, снабжено картриджем, разработанным в специальных лабораториях, что рычаг не отвалится через неделю, а сам смеситель не потечет на следующий день.
Проверить качество смесителя можно одним из житейских способов: выяснив, настоящее ли это литье или подделка. Для этого нужно взять смеситель в руки и оценить его вес. Качественное изделие должно быть тяжелым, потому что его корпус отлит из латуни — традиционного материала, применяемого в производстве смесителей и не подверженного коррозии.
Что касается стоимости смесителей, то она колеблется от 50 до 1000 у. е. Разница в цене напрямую зависит от дизайна и материала, из которого сделана модель (в частности, от покрытия корпуса), а также от того, где именно вы приобретаете товар.

Добавить комментарий