Профессиональные строители прекрасно знают, что высокое качество работы можно получить, применяя только качественные строительные инструменты. Сегодня рынок предлагает большой ассортимент строительных инструментов и оборудования, но если вы ищете самое высокое качество, самый большой выбор и доступные цены, вам стоит обратиться в интернет-магазин. Промышленный режущий, динамометрический и измерительный инструмент, станочное оборудование, абразивный, слесарный и деревообрабатывающий инструмент, гидро-, пневмо- и электроинструменты от ведущих мировых производителей, различный ручной инструмент – все это, и многое другое всегда есть в наличии на складах магазинов.

Пеллетные котлы и их особенности

Пеллетные котлы в своей работе используют особый вид топлива – пеллеты. Они получают путем прессования соломы, древесных опилок и шелухи различных растений. Встречаются так же пеллеты из торфа. Их можно приобрести, как в упаковке, так и россыпью.

Поэтому, устройства, которые в своей работе используют пеллеты, называются пеллетными и отличаются особенностями своей конструкции. Пеллеты – это, по сути, твердое топливо, поэтому и котлы относятся к категории твердотопливных.

Особенности устройств

Пеллетные котлы имеют следующие функциональные узлы:

  • Механизм подачи топлива в область топки.
  • Бункер для хранения топлива.
  • Топка с дымоходом и теплообменником.
  • Специальная пеллетная горелка.
  • Корпус с системой управления и автоматикой.

Как правило, бункер для хранения располагается отдельно от корпуса изделия. Емкость для хранения может иметь гораздо большие размеры, чем сам котел.

Как работает котел?

Принцип работы можно рассмотреть на основе пеллетного котла Faci.

Пеллеты, в виде гранул, помещаются в бункер устройства, после чего шнековый механизм доставляет их в горелку. Конструкционно, горелка выполнена в виде глубокой чаши, в теле которой имеется много отверстий. По поверхности этой чаши пеллеты распределяются ровным слоем, после чего включается система электророзжига. Пеллеты загораются в результате действия вентиляции и маленького ТЭНа. Гранулы поступают в зону горелки, в зависимости от скорости горения топлива, что осуществляется за счет механики и автоматики. Тепло, которое выделяется в процессе горения гранул, нагревает теплообменник. Теплообменник, в свою очередь, передает тепло теплоносителю, в роли которого выступает вода.

Особенности монтажа и работы

С помощью устройств можно решить проблему автоматизации отопительного процесса, чего не скажешь о других твердотопливных котлах. Благодаря наличию блока электронного управления имеется возможность выбрать нужный режим работы на определенный промежуток времени. Автоматика позволяет изделию работать в автономном режиме, порядка 4-х недель. Некоторые устройства оснащаются GSM-модулем, что позволяет управлять режимами работы посредством мобильного телефона.

Все пеллетные котлы оснащены лямбда-зондами – датчиками кислорода. Во многих моделях предусмотрена установка такого датчика перед дымоходом, в выпускном коллекторе. Датчик взаимодействует с автоматикой, что обеспечивает нормальный режим работы устройства.

Присутствие в котле автоматики делает устройство зависимым от электричества.

Перед тем, как обустроить свое жилье пеллетной системой отопления, следует тщательно взвесить все плюсы и минусы. Во-первых, следует узнать, имеется ли топливо в регионе или в городе, а если имеется, то сколько оно стоит. Установка пеллетного котла может быть выгодной в том случае, если топливо не отличается дороговизной. Обогревательные устройства устанавливают тогда, когда нет возможности установить газовый котел, а обычные твердотопливные модели не удовлетворяют требованиям.

Варианты на пеллетах более экономичные. К тому же, они не такие грязные в работе, а также не настолько загрязняют окружающее пространство.

Добавить комментарий