Профессиональные строители прекрасно знают, что высокое качество работы можно получить, применяя только качественные строительные инструменты. Сегодня рынок предлагает большой ассортимент строительных инструментов и оборудования, но если вы ищете самое высокое качество, самый большой выбор и доступные цены, вам стоит обратиться в интернет-магазин. Промышленный режущий, динамометрический и измерительный инструмент, станочное оборудование, абразивный, слесарный и деревообрабатывающий инструмент, гидро-, пневмо- и электроинструменты от ведущих мировых производителей, различный ручной инструмент – все это, и многое другое всегда есть в наличии на складах магазинов.

Технология укладки

В США и Европе инжиниринг SIBERIAN FLOORS используется уже на протяжении 15 лет. Но у нас ещё не все встречались с этим названием и для многих оно неизвестно и ново. Инженерная доска — развивающееся направление в производстве паркета. Инжиниринг — это двухслойная конструкция, состоящая из верхнего слоя аналогичного паркетной доске (шпон массива древесины ценных пород толщиной 4-5мм) и основы (многослойного основания). Разнонаправленность древесных волокон в слоях основания делает инженерную доску более стойкой к перепадам температур, влажности и прочной по сравнению с другими многослойными покрытиями из натурального дерева. Сегодня инженерная доска является самым стабильным видом паркета (напольного покрытия из натуральной древесины). По цене стоимость инженерной доски сопоставима с массивной доской. Данное напольное покрытие можно смело укладывать на теплые полы, что нельзя делать с другими напольными покрытиями из натурального дерева или рядовыми 3-х слойными паркетными досками.

Инженерная доска укладывается только на специальный полиуритановый клей с фиксацией к фанерному основанию на саморезы, либо на подготовленную бетонную стяжку с последовательной анкеровкой в стяжку.

Укладка Инженерного паркета.

Начнем с того, что укладка паркета должна выполняться только после завершения всех отделочных работ, связанных с использованием воды и образованием загрязнений. В помещении должны быть обеспечены необходимые параметры влажности (30 – 60%) и температуры (14 – 24 0С).

Под паркетные работы необходимо подготовить ровную бетонную стяжку. От ее качества зависит, насколько долго прослужит пол, после того, как будет выполнена укладка паркета. Бетонная стяжка должна быть прочной, однородной, без полостей и нарушений целостности слоя. Сушка стяжки должна быть выполнена в течение недели на каждый сантиметр при толщине до 4 см, и в течение 1,5 – 2 недель на см, при толщине свыше 4 см. В целом, стяжка должна соответствовать требованиям СНиП 3.04.01-87, СНиП 2.03.13-88 и ряда других нормативных документов.

Затем выполняется очистка стяжки от грязи и жира, грунтовка. После подготовки основания паркетные работы подходят к главному этапу – укладке. Здесь важно правильно подобрать клей, который будет соответствовать древесине, из которой изготовлено паркетное покрытие, и соблюсти технологию укладки, для обеспечения долгого срока службы полов.

Любой инженерный паркет укладывается на основании из фанеры или непосредственно на бетонную стяжку при помощи полиуретанового паркетного клея. Это традиционный способ на сегодня. Уложенная с помощью клея инженерная доска является самым стабильным покрытием из натурального дерева.

Если в качестве основания используется фанера, то она должна являться влагостойкой, толщиной от 12 до 15 мм (при укладке на стяжку или бетонное основание) или два слоя по 12мм (при укладке на лаги). Фанера укладывается квадратами 75х75 или 50х50 в шахматном порядке со смещением. Сегменты фанеры укладываются с технологическими зазорами между листами для компенсации температурных расширений. Фанера крепится к основанию однокомпонентным паркетным клеем и дюбель-саморезами. После того как клей под фанерой высохнет (3-5 дней в зависимости от типа используемого клея) можно приступать к шлифовке фанеры и укладке инженерной доски. Фанера шлифуется для того, чтобы убрать загрязнения с поверхности фанеры и удалить перепады по высоте между уложенными сегментами фанеры.

При укладке инженерной доски необходимо оставить технологические зазоры между стеной и краем напольного покрытия. Для укладки инженерной доски лучше всего подходит двухкомпонентный или однокомпонентный полиуретановый клей, он являются наиболее прочным, эластичным и экологичным. Клей наносят равномерно зубчатым шпателем. Чтобы качественно стянуть между собой элементы напольного покрытия лучше всего дополнительно фиксировать саморезами, или паркетными гвоздями со скрытым монтажом. После того как инженерная доска уложена не рекомендуется ходить по ней в течении 3-4 дней и тем более передвигать мебель и другие элементы интерьера. При попадании паркетного клей на напольное покрытие необходимо незамедлительно его удалить с помощью растворителя, рекомендованного к применению с данным видом клея.

Укладка паркета на тёплый пол.

Укладка массивной доски, штучного паркета, так распространённой паркетной доски (3-х слойной) и даже ламината на тёплый пол, категорически не допускается! Эти виды покрытий являются нестабильными структурами, даже при естественных перепадах температур и влажности они начинают рассыхаться и деформироваться, что в дальнейшем ведёт к большим затратам на рестоврацию ежегодно или серьёзную порчу материала.

В отличии от массива Инжиниринг SIBERIAN FLOORS является единственным стабильным видом натурального покрытия и обладает повышенными коэффициентами прочности. Инжиниринг не реагирует на естественные перепады температуры и влажности в помещении, не подвергается деформациям. Но всё же нужно понимать, что он является живым материалом, а нагрев пола является не естественным процессом для него, поэтому чтоб сохранить покрытие нужно соблюсти несколько простых правил эксплуатации Инжиниринга с тёплыми полами:

***При укладке на тёплые электрические полы, нужно выбирать толщину доски не выше 16 мм, она лучше прогревается, а ширину доски не более 150 мм, возможна комбинированная укладка доски, например 90/120мм, 90/150 мм или 90/180 мм. (разноширинный метод укладки). Сортировка доски может быть — Prime или Nature. И поддерживать температуру нагрева на поверхности паркета не выше комфортной +25 С. Так же желательно, поддерживать влажность воздуха в помещении 30-60%. Укладку в этом варианте можно производить на клей к бетонному основанию (стяжке) без дюбель-саморезов.

***На тёплые водяные полы укладка Инжиниринга возможна, но нерекомендована. Причиной является, отсутствие контроля, в ряде случаев, за поддержанием температуры нагрева поверхности паркета. В США и Европе широко распространён такой вид отопления с использованием именно Инженерного паркета SIBERIAN FLOORS. Свести к минимуму воздействия на паркет поможет выбор толщины не выше 16 мм, ширины не более 90 мм, либо разноширинный метод укладки 90 мм и 150 мм в процентном соотношении примерно 65% узких планок и 35% широких. Сортировку доски использовать — Prime или Nature. Идеально подходит для таких полов укладка ёлочкой французской или венгерской, так же модулями, за счёт большего числа деформационных швов (стыков), и обязательно использование полиуританового клея Sika Bond T-54 с высоким показателем эластичности на растяжение в 2,5 раза. Так же необходимо, поддерживать влажность воздуха в помещении 30-60%, особенно в отопительный период. Температура нагрева на поверхности паркета не должна превышать комфортную +25 С.

К стяжкам на полах с подогревом предъявляются более жесткие требования по остаточно влажности, чем к обычным, так как в начальный период их эксплуатации происходит более интенсивное выделение влаги.

Добавить комментарий