Теплые растворы
Для возведения домов и зданий из штучных элементов, обладающих повышенными теплоизоляционными показателями, специалисты рекомендуют использовать теплые растворы. Теплый кладочный раствор также используется для работы с теплой керамикой и крупноформатными блоками из газобетона. В результате стеновые конструкции приобретают монолитную структуру, в которой практически отсутствуют мостики холода. Швы, в данном случае, не являются путем утечек тепла, а энергоэффективность стеновой кладки возрастает.
Рецептура теплоизоляционных кладочных смесей представляет собой композитный материал, в состав которого кроме привычных цемента, кварцевого песка и модифицирующих добавок входят вещества с высокими теплотехническими характеристиками – перлит, вермикулит. Именно их наличие в растворной смеси позволяет уменьшить теплопотери стеновых конструкций, снизить расход энергоносителей, создать и поддерживать в доме комфортные условия для проживания.
Оптимальное сочетание в рецептуре сухих смесей специальных минеральных заполнителей – керамзита, перлита, вермикулита и пемзы и пластифицирующих модификаторов помогает достичь высоких результатов по сокращению расхода тепла, повысить пластичность растворной смеси, увеличить период эксплуатации и обеспечить высокую прочность и надежность кладки.
Использование теплоизоляционных кладочных растворов для возведения стен из крупноформатных блоков и поризованой керамики, позволяет уравнять коэффициенты теплопроводности стеновых материалов и растворных смесей, и за счет нейтрализации дисбаланса увеличить энергоэффективность стен.
Благодаря введению в рецептуру сухих кладочных смесей модифицирующих добавок увеличивается пластичность и эластичность материала, оказывающие непосредственное влияние на степень текучести раствора и удобоукладываемость, за счет чего соединительные швы кладки выполняют не более 3-х мм. Кроме этого модификаторы повышают влагоудерживающую способность, что способствует прочности и надежности ограждающих конструкций даже при тонких швах.
При выборе теплоизоляционной смеси необходимо учитывать тип кладочного штучного материала – керамические блоки, крупноформатные блоки из газобетона, поскольку рецептура всех композитных материалов, разрабатывается с учетом физико-химических и технических свойств данных материалов. Такой подход к выбору сухих смесей связан с имеющимися различиями в параметрах швов и структуре самих материалов. Кроме этого без учета структурных особенностей блоков энергоэффективность стеновых конструкций снижается.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.