Профессиональные строители прекрасно знают, что высокое качество работы можно получить, применяя только качественные строительные инструменты. Сегодня рынок предлагает большой ассортимент строительных инструментов и оборудования, но если вы ищете самое высокое качество, самый большой выбор и доступные цены, вам стоит обратиться в интернет-магазин. Промышленный режущий, динамометрический и измерительный инструмент, станочное оборудование, абразивный, слесарный и деревообрабатывающий инструмент, гидро-, пневмо- и электроинструменты от ведущих мировых производителей, различный ручной инструмент – все это, и многое другое всегда есть в наличии на складах магазинов.

История гипсового лепного декора

Лепной декор из гипса в Древнем Египте

Исследования в области археологии позволили достоверно установить, что гипс использовался человеком для возведения сооружений разного назначения еще за 9 тысяч лет до нашей эры. Предполагается, что первыми применили его для строительства пращуры турок – жители древней Анатолии.

А вот использовать гипс для производства архитектурных украшений – разного рода лепного декора – первыми додумались древние египтяне. Произошло это где-то во временном промежутке от 5 до 2 тысячелетия до н.э.

Изначально египтяне изготавливали из него колонны. Гладкие по всей длине, но расписанные причудливыми мифологическими узорами сверху, такие колонны стали настоящим украшением дворцов правителей и храмов. Использовался гипс и для изготовления лепных дверных порталов и наличников дверей.
Древняя Греция и гипсовый лепной декор

Где-то в 1100-м г. до н.э. архитектурный опыт египтян переняли древние греки, которым гипс также показался превосходным материалом для декора: он же такой легкий и пластичный! Философия антропоцентризма – восхищение человеком во всех отношениях: красотой его тела, смелостью мысли и проч. – натолкнула греков на мысль создать гипсовые колонны нового образца, уподобленные по пропорциям телам мужчин и женщин. Так появилась знаменитая греческая ордерная система колонн.
Средневековье

Период с 9 по 13 вв. н.э., период Средневековья, характеризуется спадом интереса к архитектурному декору, ведь главной функцией зданий данного времени является оборонительная функция. Не способствовали стремлению к «украшательству» и строгие религиозные догматы повсеместно распространившегося христианства.
Лепнина из гипса в эпоху Ренессанса

Спад сменился расцветом, и с вступлением в силу эпохи Ренессанса (12-13 вв.) гипсовые лепные украшения для фасадов зданий и их внутреннего убранства снова оказались в фаворе. Украшенные растительным или геометрическим орнаментом розетки, карнизы, ниши, кессоны, кронштейны и наличники окрашивались в контрастный по отношению к стенам цвет и становились доминантой общего дизайнерского решения.
17 век – Просвещенный Абсолютизм

К началу 17 века гипсовая лепнина стала непременным атрибутом интерьера и экстерьера. Архитекторы и декораторы, работавшие в пышном стиле барокко богато усыпали лепниной с изображениями традиционных персонажей античной мифологии (амуров, сатиров, кентавров и т.п.), букетов и фруктов и стены, и потолки. Снова в ходу элементы греческой ордерной системы, в особом фаворе витые колонны.
Эпоха классицизма (18-19 вв.)

Классицистическое стремление к упорядоченности и рациональности определило преобладание в интерьере и экстерьере зданий данного периода, а также в элементах гипсового лепного декора строгой симметрии и законченных геометрических форм. Также широко распространены декоративные элементы с пастушеско-пасторальными орнаментами (лесными животными и птицами, букетами, музыкальными инструментами и т.п.) и римской военной символикой (факелами, луками, стрелами, шлемами, копьями и проч.)
Середина 19 века, имперский стиль

Особенно активно использовалась вышеупомянутая военная символика в декоративном оформлении дворцов, выполненных в имперском стиле, более известном как стиль ампир. Здесь же использовались декоративные элементы, имитирующие египетские рельефы.
Конец 19 – начало 20 вв: модерн

Широко используются лепные декоративные элементы с растительными и геометрическими орнаментами.
20-21 вв.: новое время

Современные архитекторы и дизайнеры придерживаются той точки зрения, что хорошо сделанные элементы лепного декора способны добавить своеобразия и изысканности любому интерьеру и экстерьеру, но лишь в том случае, если будут выдержаны в том же стиле. И не важно, какой это стиль: в наше время находятся ценители и пышного барокко, и модерна, и изящных герческих орнаментов. Главное – умелый подход и чувство меры.

Добавить комментарий