Профессиональные строители прекрасно знают, что высокое качество работы можно получить, применяя только качественные строительные инструменты. Сегодня рынок предлагает большой ассортимент строительных инструментов и оборудования, но если вы ищете самое высокое качество, самый большой выбор и доступные цены, вам стоит обратиться в интернет-магазин. Промышленный режущий, динамометрический и измерительный инструмент, станочное оборудование, абразивный, слесарный и деревообрабатывающий инструмент, гидро-, пневмо- и электроинструменты от ведущих мировых производителей, различный ручной инструмент – все это, и многое другое всегда есть в наличии на складах магазинов.

Категории отключения автоматических выключателей

У автоматических выключателей есть два расцепителя — тепловой и электромагнитный. Тепловой защищает от перегрузки, электромагнитный — от короткого замыкания (КЗ).

Это — краткий ликбез по электромагнитным расцепителям.
Если вы откроете свой квартирный (офисный, домовой и т.д.) щит, то с вероятностью 99,9% увидите там автоматы, на которых написано что-то вроде С10А или С16А. Что такое 10А и 16А — понятно, это номинал, т.е. расчетный ток для этого автомата. А буква С в данном случае обозначает токовую характеристику срабатывания автомата, которая находится в пределах х5-х10 от номинала. Т.е. автомат С16А немедленно отключится при токе от 80 до 160А, реагируя таким образом на короткое замыкание в отходящем кабеле или потребителе электроэнергии.
Кроме автоматов «тип С», можно также встретить «тип В» и «тип D» (другие типы узкоспециальны и в быту практически не применяются). У этих типов ток отключения лежит в пределах х3-х5 и х10-х20 соответственно, т.е. для автомата В16А это будет от 48 до 80А, а для D16А — от 160 до 320А.
Зачем эти изыски?
Во-первых, для защиты кабельных линий большой длины, когда на КЗ на конце кабеля автомат «тип С» может не среагировать, а занижать номинал автомата нельзя из-за установленной мощности потребителей. Например, у нас есть кабель 3х2,5 длиной 100 м, на конце которого установлен бойлер мощностью 3,3 кВт. Очевидно, что для такой мощности необходим автомат номиналом 16А, но при этом длина кабеля настолько велика, что автомат С16А не отключится, если в бойлере произойдет КЗ. Значит, надо ставить В16А — и мощность не понизили, и защиту от короткого замыкания обеспечили.
Во-вторых, для защиты от отключения при пуске. Например, имеется однофазный двигатель мощностью 2 кВт. Его ток в рабочем режиме — всего 9А, так что, по идее, достаточно автомата 10А. Однако, двигатели обычно имеют высокие пусковые токи, которые возникают при старте и длятся не более 1-3 секунд. Если пусковой ток будет, например, х8, то автомат С10А отключится, поскольку такой ток лежит в пределах его срабатывания по КЗ. А если поставить D10А, то пусковой ток пройдет незамеченным для автомата.
В-третьих, для обеспечения селективности. Селективность — это такое обеспечение защиты, при котором отключается только автомат, расположенный непосредственно перед участком аварии. Обычно проектировщики не затрудняют себя и везде указывают автоматы «тип С». Между тем, «тип В» больше отвечает задачам бытового сектора — квартиры, коттеджи и пр. Как правило, на таких объектах кабели от щита до розеток и светильников имеют небольшую длину, и при возникновении КЗ сила тока настолько высока, что срабатывают все автоматы, расположенные на линии КЗ, и групповой, и вводной в доме, а иногда даже автомат, расположенный в щитке учета на столбе. Для исключения такой ситуации вводной автомат надо оставить «тип С», а все групповые заменить на «тип В». В этом случае при КЗ срабатывать будут только групповые автоматы.
Варьируя типы автоматов, можно обеспечить большую гибкость электрической распределительной сети, одновременно повысив ее защищенность.

Добавить комментарий