Профессиональные строители прекрасно знают, что высокое качество работы можно получить, применяя только качественные строительные инструменты. Сегодня рынок предлагает большой ассортимент строительных инструментов и оборудования, но если вы ищете самое высокое качество, самый большой выбор и доступные цены, вам стоит обратиться в интернет-магазин. Промышленный режущий, динамометрический и измерительный инструмент, станочное оборудование, абразивный, слесарный и деревообрабатывающий инструмент, гидро-, пневмо- и электроинструменты от ведущих мировых производителей, различный ручной инструмент – все это, и многое другое всегда есть в наличии на складах магазинов.

Типы щитов

ЩАП (щит автоматического переключения)
Щит автоматического переключения — это упрощенный вариант АВР. Схема ЩАП очень проста — она включает в себя:

— 2 вводных автомата (основной и резервный вводы);

— реле контроля напряжения (на основном вводе);

— 2 контактора;

— световую индикацию состояния вводов.

Основное отличие ЩАП от АВР — отсутствие возможности ручного управления. Т.е. переключение между вводами происходит автоматически, в том случае, если реле напряжения диагностирует критическое нарушение питания на основном вводе. После того, как нормальное питание основного ввода восстанавливается, происходит автоматическое же переключение с резервного ввода на основной.

Как правило, ЩАП применяют для аварийного освещения, но, в принципе, ЩАП может служить недорогой альтернативой полноценного АВР в любом случае, когда имеются 2 независимых ввода.

АВР (автоматический ввод резерва)

Щит АВР применяется как в составе ГРЩ и ВРУ, так и в виде отдельного НКУ и предназначен для автоматического переключения между существующими вводами с целью обеспечения бесперебойного электроснабжения потребителей электроэнергии. Как правило, в качестве резервных вводов используются:

— дополнительный ввод от другой ТП (трансформаторной подстанции);

— ввод от ДГУ (дизель-генераторной установки). В этом случае АВР обеспечивает автоматический запуск ДГУ при отсутствии питания на основном вводе (или при критическом ухудшении параметров линии);

— ввод от ИБП (источника бесперебойного питания).

Достаточно часто используются комбинированные схемы – например, 2 ввода от разных ТП плюс дополнительный ввод от ДГУ, причём на время запуска ДГУ электроснабжение потребителей выполняется от ИБП. Такая схема характерна, например, для ЦОД/ЦХОД (центров хранения и обработки данных).

Мы выполняем различные шкафы АВР, в зависимости от пожеланий заказчика. Это может быть совсем простая схема автоматического переключения между двумя вводами с элементарной индикацией на двери, а может – сложная конструкция на базе управляющего контроллера, индикация электрических параметров вводных линий, различные режимы переключения между вводами. Неизменными остаются только качество применяемых комплектующих, обеспечение безопасности (механическая или электрическая блокировка – защита от одновременного включения нескольких вводов) и высокая культура сборки шкафа АВР.

ВРУ (вводно-распределительное устройство)

ВРУ – это частный случай ГРЩ (основное отличие – ВРУ может располагаться только на территории обслуживаемого здания, тогда как ГРЩ может быть вынесен на внешнюю территорию). Предназначено для приема, учета и распределения электрической энергии напряжением 380/220В переменного тока частотой 50-60 Гц с глухозаземленной нейтралью в электроустановках жилых и общественных зданий, индивидуальных жилых домах, а также для защиты отходящих от ВРУ распределительных и групповых цепей при перегрузках и коротких замыканиях.

Как правило, состоит из:

— блока ввода (через этот блок на ВРУ подаётся электропитание);

— блока учёта электроэнергии (электрический счетчик и трансформаторы напряжения);

— блок распределения электроэнергии (защитные автоматы отходящих электрических цепей).

Опционально ВРУ может содержать также:

— блок автоматического ввода резерва (АВР; предназначен для переключения между вводами в ручном или автоматическом режимах);

— блок управления освещением (при наличии общедомового или общего уличного освещения);

— блоки для управления иными системами общего назначения (например, автоматической пожарной).

Для ВРУ номиналом свыше 200А характерно использование шинной распределительной системы. Для ВРУ до 200А широко применяются модульные распределительные блоки надлежащего номинала.

В зависимости от номинала, места размещения и пожеланий заказчика, ВРУ может быть выполнено как в одном конструктиве, так и в виде нескольких модулей. Степень защиты может варьироваться от IP30 до IP66, в зависимости от конкретных задач. На дверь ВРУ может быть вынесена светосигнальная арматура для индикации состояния электрических цепей.

Как правило, ВРУ номиналом более 200А выполняется в напольном корпусе. До 200А – возможно и настенное крепление, в накладном исполнении.


ГРЩ (главный распределительный щит)

Предназначены для распределения электроэнергии переменного тока напряжением 380/220 В с глухозаземленной нейтралью, защиты групповых линий от перегрузок и токов короткого замыкания. ГРЩ применяются в составе трансформаторных подстанций, вводных устройств промышленных предприятий, жилых и административных зданий и выполняют вводно-распределительные, контрольные и предохранительные функции. Использование в составе ГРЩ средств автоматики позволяет управлять электрическими цепям в зависимости от параметров питания.

В состав ГРЩ может входить АВР, с помощью которого производится автоматическое переключение между вводами для обеспечения бесперебойного электроснабжения отходящих электрических цепей.

Как правило, главные распределительные щиты выполняются в напольном корпусе. В штатной комплектации мы используем корпуса производства АВВ серии H (до 400А), серии W (до 800А), а также серии TriLine-R для модульных распределённых конструкций.

Возможно бюджетное исполнение в корпусах отечественных производителей.

ЩР (щит распределительный)

Это наиболее часто используемый тип щитов. Распределительные щиты могут быть как отдельными для разных электрических систем (щит освещения — ЩО, щит отопления, вентиляции и кондиционирования – ЩОВиК и пр.), так и совмещенными, что характерно для небольших помещений с номиналом сети не более 200-250А.

Стандартная конфигурация ЩР включает в себя:

— вводной автомат/рубильник;

— групповые автоматы.

В зависимости от требований, ЩР могут содержать силовые реле (например, для обесточивания оборудования по сигналу от пожарной сигнализации), реле времени (например, для наружной рекламы, которая должна работать только в определенные часы), фотореле (для своевременного включения/отключения наружного освещения) и другие компоненты.

Возможны различные исполнения ЩР, в зависимости от пожеланий заказчика и условий функционирования. Стандартно мы используем корпуса производства АВВ:

— тип АТ – до 125А;

— тип В – до 250А;

— тип Н – до 400А;

— тип W – свыше 400А.

Кроме этих серий, возможно использование корпусов производства Legrand (серия XL), Schneider Electric (Prisma, Pragma).

ЩУВ (щит управления вентиляцией)

Как правило, современные системы вентиляции – достаточно сложные и мощные комплексы, работой которых необходимо управлять и контролировать, с целью поддержания требуемых температурных параметров в обслуживаемом помещении. Для такой задачи в соответствии с требованиями заказчика разрабатывается щит управления вентиляцией, в типовой конфигурации состоящий из:

— вводного рубильника;

— автоматов защиты отходящих цепей;

— автоматов защиты электродвигателей;

— частотных преобразователей;

— программируемого контроллера;

— силовых и промежуточных реле.

На основании показаний температурных датчиков контроллер управляет скоростью вращения вентиляторов (через частотные преобразователи), включением/выключением неуправляемых вентиляторов (через реле), работой электрокалорифера, фреонового охладителя либо клапанами водяного контура обогрева/охлаждения.

Мы собираем ЩУВ на базе контроллеров Pixel или SMH, которые отличает гибкость в программировании и многофункциональность. В качестве корпуса для ЩУВ используются щиты производства ABB серии SR, а внутреннее силовое оборудование – производства Legrand, ABB либо Schneider Electric.

На дверь щита выносится светосигнальная арматура и управляющие переключатели. Возможна установка дополнительных модулей для контроля состояния системы по Ethernet или по GSM.

По материалах http://sm-komplekt.com/.

Добавить комментарий