Профессиональные строители прекрасно знают, что высокое качество работы можно получить, применяя только качественные строительные инструменты. Сегодня рынок предлагает большой ассортимент строительных инструментов и оборудования, но если вы ищете самое высокое качество, самый большой выбор и доступные цены, вам стоит обратиться в интернет-магазин. Промышленный режущий, динамометрический и измерительный инструмент, станочное оборудование, абразивный, слесарный и деревообрабатывающий инструмент, гидро-, пневмо- и электроинструменты от ведущих мировых производителей, различный ручной инструмент – все это, и многое другое всегда есть в наличии на складах магазинов.

Электрическая каменка — универсальное оборудование для бани и сауны

Устройство электрической каменки

Обычно каменка состоит из нескольких основных элементов: прямоугольного корпуса с вертикальными каналами вентиляции с трех сторон, собственно электронагревателей и защиты. Корпус может быть сделан из листовой стали с креплением на болтах или полностью сварным. Для улучшения теплоотдачи в корпусе предусматривают специальные щели.

Тепловую защиту каменки обеспечивают несколько параллельно расположенных стальных экранов, а также кирпичная кладка. Внутрь корпуса помещаются тщательно подготовленные и промытые камни различных размеров. Чаще всего их диаметр составляет 4–8 см.
Общая масса, количество и размер камней варьируются в зависимости о модели, а мощность определяется размером внутренней парилки. От объема каменной массы зависит быстрота нагревания, а также теплоотдача.
Небольшое количество камня позволяет бане или сауне нагреваться быстрее, но при этом так же быстро она остывает. С другой стороны, больший объем этого материала способствует получению «пышного» и мягкого пара. При этом электрокаменка может быть как напольной, так и в настенном исполнении.

Электронагреватели для каменки

От правильного выбора мощности электронагревателя во многом зависит комфорт во время приема банных процедур. Еще один важный показатель — уровень теплоизоляции и эффективность вентиляции помещения.
В электрокаменках применяются трубчатый тип электронагревателей (тэны) или более современные ленты-пластины, показывающие высокую эффективность при сравнительно низких температурах. Если в бане обеспечена хорошая защита от тепловых потерь, то для ее нагрева обычно хватает 1–3 часа.
Примерные нормы для таких бань определяются по следующим коэффициентам:
— для помещения из бревен достаточно 1,5-1,75 кВт из расчета на 1 м3,
— для помещения с панельными стенами требуется еще меньше — 0,65–0,8 кВт/м3.

Преимущество электрических каменок

Основным преимуществом электрокаменки является возможность автоматического поддержания заданного заранее температурного режима в парилке между 60 и 120 градусами. При этом возможности управления разделяются на три основных вида:
— ручное через щит управления;
— дистанционное (можно использовать диспетчерскую, компьютер и даже телефон при условии установки дополнительного оснащения);
— программное (включение и выключение может задаваться через определенные промежутки времени, например, раз в неделю).

Меры предосторожности

Во избежание возникновения пожаров необходимо придерживаться элементарных правил при установке и эксплуатации электрической каменки. Во-первых, каменку устанавливают на плиту из асбоцемента. Во-вторых, все детали металлического крепежа лучше всего разместить в малодоступных местах и выделить деревянным ограждением, либо создать им обрамление из дерева. В-третьих, порог обязательно должен состоять из нескользких материалов, порог следует нужно разместить на уровне настила из досок, а провода провести в сухих местах.

Добавить комментарий