Укладка декоративного камня
В последние годы особенную популярность приобрели натуральные стройматериалы – камень и дерево. Декоративный камень способен создать неповторимый дизайн любого помещения. А сочетая его со стеклом или металлом, сделает ваш дом уютным и стильным.
Как ложить декоративный камень
Перед укладкой камня необходимо определиться, на какой основе, гипсовой или цементной, вы будете выполнять облицовочные работы. Разница в том, что гипс не любит избыточной влажности. А поэтому этот фактор следует учитывать до начала отделки интерьера. А теперь обо всем подробнее.
Подготовительные работы.
Перед укладкой необходимо тщательно подготовить обрабатываемую поверхность (стены, камин, лестницу). Одним словом, вы должны полностью содрать старые обои, удалить остатки краски и жирных пятен. К идеалу ровной поверхности можете не стремиться, так как камень и так скроет все неровности. Лучше позаботьтесь об адгезивных свойствах поверхности – побрызгайте пульверизатором стены, обращая внимание на места, где вода стекает и не впитывается. В таком случае эти районы следует повторно зачистить и снова проверить на «впитывание».
Далее можно щёткой по металлу или ёршиком поцарапать стену – камень будет лучше клеиться. А облицовочный камень, с тыльной стороны, кисточкой обработать грунтовкой (на водной основе).
Варианты укладки натурального камня.
Декоративный камень кладётся двумя способами – со швом или без него. Бесшовный вариант считается более простым и самым быстрым. В этом случае кусочки необходимо плотно-плотно прикладывать друг к другу, то есть так, чтобы получился монолитный рисунок. Выкладывая рисунок, следите за излишками выступающего клея, которые желательно своевременно удалять. Спустя некоторое время засохшие остатки будет проблематично убрать.
Другой вариант укладки – со швами – считается трудоёмким и длительным. Но после такой облицовки ваша комната будет выглядеть более шикарной и эффектной. А поэтому шовный вариант более популярен.
Плитки декоративного камня кладутся друг от друга на незначительном расстоянии. Для точности лучше всего использовать одинаковые по ширине куски гипсокартона (не более 1 см). Выложив весь узор, дайте камню и клею полностью высохнуть. Это займёт два-три дня. И только после этого можете приступать к замазке (шпатлеванию) швов.
Для облегчения процесса можно взять пустой пакет из-под молока или ряженки, заполнить его (пакет) шпатлёвкой, сделать маленькое отверстие, через которое вам придётся аккуратно выдавливать необходимое количество замазки прям в шов. Собрав сразу же лишнюю шпатлёвку кухонной губкой, начинаете протирать камень.
Оформление стен декоративным камнем фото
Разновидностей декоративного камня для облицовки стен сегодня предостаточно. Поэтому огромных затруднений при выборе ни у кого не возникнет. Главное – это предвкушение радости от будущего интерьера.
Многие строительные магазины имеют целый саквояж фотографий и идей, которые прекрасно демонстрируют возможные варианты декора с тем или иным декоративным камнем. Аккуратный кирпич, античный вариант кирпича, плитчатый известняк, горный плитняк, песчаник, мрамор, — всё это в разнообразных палитрах и текстурах доступно для воплощения своих дизайнерских идей.
Удачи вам!
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.