Гидроизоляционный бетон: какие добавки использовать?
Влага способна разрушать фундамент, стены и целые здания, а также портить их внешний вид. Подвалы, бассейны, сооружения, технические здания и те объекты, где в основу строительства входит бетонная продукция, должны использовать гидроизоляционный бетон. Он надежно защитит конструкцию от коррозии и продлит сроки ее эксплуатации. Поэтому создание строительных материалов, которые обладают влагоотталкивающими свойствами, является приоритетной задачей для строительства.
Гидроизоляция бетона
Современные способы изоляции
Гидроизоляция бетона представляет собой процесс, в котором бетонные поверхности и материалы получают дополнительные водоотталкивающие свойства. Этого можно достичь двумя способами:
применением систем устройства гидроизолирующих материалов, которые задерживают воду;
созданием специального мембранного слоя бетона с улучшенными водоотталкивающими свойствами.
В первом случае, уже на готовую поверхность (полы, перекрытия, монолитная заливка) наносят водоотталкивающие средства, которые играют роль покрытия для бетона. Существуют как жидкая гидроизоляция, так и в виде рулонов, пленки. Если не наносить водоотталкивающие вещества и материал, то в скором времени может образоваться плесень, грибок и коррозия. В жилых домах есть вероятность затопить соседей, что ведет к материальным затратам на возмещение убытка.
До недавнего времени на бетон укладывали рубероид, который сверху пропитывали битумом. Вместе они не пропускали воду и надежно защищали конструкцию от разрушения. Затем появилась битумная мастика для полов, кровли, трубопроводов, которая представляет собой однородную массу, состоящую из высококачественного нефтяного битума, пластификаторов и органических растворителей. Такие материалы как рубероид, битумная мастика, используемые для гидроизоляции, являются дешевыми средствами, но во многом не соответствуют требованиям и нормам строительства, поэтому они уходят в прошлое.Гидроизоляционный бетон
На смену им пришла совершено новая технология — полимерная гидроизоляция. Она рассчитана на более длительный срок службы любых поверхностей, используется во всех частях здания и качественно отличается от своих битумных аналогов. Материал представляет собой смесь полиэфирных смол, которые под действием добавок сцепляются с обрабатываемой поверхностью и создают целостный влагобарьер. Нанесение осуществляется полимерным валиком или шпателем на чистую поверхность. Жидкая гидроизоляция имеет ряд преимуществ:
Гидроизоляция бетона — способы и технологии, гидрофобные добавки, материалыотсутствие швов;
универсальность;
возможность применения для сложных и труднодоступных мест;
высокая прочность;
устойчивость к разным температурным режимам;
устойчивость к химическим реагентам;
длительный срок службы;
стойкость к истиранию;
готовность через несколько часов.
Существует еще и антикоррозийная защита с помощью жидкой резины. Этот двухкомпонентный эластомер при распылении образует прочную монолитную мембрану. Главное ее преимущество состоит в том, что полностью отсутствуют швы, стыки и зазоры, через которые могла проникать вода. Эластичное и водонепроницаемое битумное средство наносится пистолетом, распыляясь на поверхность даже самой сложной конфигурации. Битумная эмульсия мгновенно затвердевает, не стекает, не содержит растворителя и не выделяет токсично вредных веществ.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.