Как обучить бухгалтера и экономиста практическим навыкам и корректному ведению учета в системе 1С?
В настоящее время, когда катастрофически не хватает специалистов любых специальностей, самой главной задачей профессионального образования выступает своевременная подготовка практиков для всех сфер деятельности.
Большой дефицит ощущается в сфере подбора специалистов по учету, в частности экономистов, бухгалтеров и финансистов. С финансистами, вообще, большие проблемы. Их готовят множество Вузов, как государственных, так и частных, а результата никакого.
В соответствии с Болонскими соглашениями был даже введен самый высокий квалификационный уровень для таких специалистов — «магистр». Десятки и сотни тысяч магистров завершили образование и столкнулись с проблемой трудоустройства, поскольку практической модели деятельности для таких специалистов на Украине нет.
В Европейской системе специалисты с такой квалификацией являются учеными-исследователями, которые функционируют совершенно независимо и ведут свои практические направления, курируя реальные предприятия.
В других сферах с помощью таких специалистов осуществляются реальные научные исследования и анализируются полученные результаты, после чего выпускаются учебные пособия и научные книги.
На Украине магистры финансов и учета практически не имеют вакантных мест. В большинстве случаев на предприятиях магистры задействованы в качестве главных бухгалтеров и финансовых руководителей. В других организациях магистров учета можно встретить на складских должностях, а также в качестве рядовых бухгалтеров и менеджеров по заключению сделок и совершению продаж.
Очень немного среди магистров действующих аудиторов и ревизоров по проверке финансово-хозяйственного состояния предприятий, поскольку для получения специального сертификата ревизора-аудитора необходимо иметь большой практический опыт проверок и анализа. В вузах, к большому сожалению такой практической подготовки не предусмотрено, поскольку среди преподавателей очень мало настоящих практиков.
В результате выпускники с самой высокой квалификацией остаются за «бортом», а соответствовать современным требованиям очень непросто.
С другой стороны, директорам предприятий хочется сразу получить и опытного специалиста, и надежного помощника, знающего толк в бизнес -технологиях и современной конъюнктуре рыночных отношений.
Где найти специалиста? Вот вопрос. Можно обратиться в Центры занятости, которые занимаются подбором персонала, но гарантии они не могут дать. К сожалению, в таких организациях нет экспертов, которые могут тестировать желающих найти работу. А таких желающих на сегодня сотни тысяч.
Это и переселенцы с Востока Украины и Крыма, вынужденные из-за военных действий покинуть родные места. А с другой стороны, среди ищущих очень много киевлян и жителей Центральной Украины, которых сократили ввиду глобального экономического кризиса.
Есть еще третий аспект.
Имеется достаточно много настоящих профессионалов с опытом работы в разных сферах, искренне желающих, действительно, не на словах, а на деле помочь нашему Великому Государству выжить в условиях войны, у которых просто не хватает современных знаний, а вот получить такие знания и навыки негде. Нет целевых программ обучения. Нет отраслевых методик повышения квалификации. Есть глубокий кризис во всех сферах и безвыходная ситуация. Такое ощущение, что настоящие методисты и аналитики просто исчезли. Во всех, практически, организациях на работу принимают не по уровню подготовки, а по наличию родственных связей и дружеских контактов. Это недопустимо, и в сроком времени приведет не только к дефолту, но и к полному краху и никакая люстрация не поможет.
Что же делать? Необходимо немедленно наладить связи действующих предприятий с учебными центрами профессионального обучения бухгалтеров. Нужен какой-то промежуточный узел, организация, аналитики которой будут производить мониторинг знаний претендентов на вакансии, выбор программы обучение и направлять в соответствующий учебный центр.
Что касается бухгалтеров и финансистов, то наряду с общими знаниями и требованиями к современному учету, обязательно нужно досконально владеть компьютерным учетом, в частности в системах 1С, которые сейчас функционируют везде. Эти модели, на основе 1С и других программных комплексов также разрабатываются и внедряются специалистами таких учебных центров. Преимущество такого обучения неоспоримо.
Во-первых, специалиста готовят в короткие сроки, поскольку обучение производится на ситуационной модели предприятия, в котором в дальнейшем будет работать слушатель.
Во-вторых, учитываются эмоционально-психологические индивидуальные аспекты обучаемого.
В-третьих, используются все изменения законодательства и Налогового кодекса Украины, действующие на текущий момент.
В-четвертых, преподаватели являются практическими специалистами не только читающими лекции, но и обладающими всеми необходимыми современными навыками.
На наш взгляд, когда грамотные специалисты играют решающую роль в принятии правильных управленческих решений, которые способны поддержать бизнес и найти пути выхода из кризиса, решающую роль в переквалификации и повышении квалификации кадров играют учебные центры, а не вузы и колледжи, обучение в которых требует времени и не всегда эффективно для практической деятельности.
Обращайтесь в учебный центр «Стимул». Сотни довольных клиентов и работодателей. Работает линия консультации по разрешению проблемных ситуаций. Обучение индивидуально в 1С на моделях действующих предприятий. Обучение в удобное для Вас время. Внедрение на основе программных комплексов 1С. Возможен выезд специалиста.
Также работа по удаленному доступу. Помощь действующим бухгалтерам и финансистам. Проводятся семинары по последним постановления Кабинета Министров Украины.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.