Профессиональные строители прекрасно знают, что высокое качество работы можно получить, применяя только качественные строительные инструменты. Сегодня рынок предлагает большой ассортимент строительных инструментов и оборудования, но если вы ищете самое высокое качество, самый большой выбор и доступные цены, вам стоит обратиться в интернет-магазин. Промышленный режущий, динамометрический и измерительный инструмент, станочное оборудование, абразивный, слесарный и деревообрабатывающий инструмент, гидро-, пневмо- и электроинструменты от ведущих мировых производителей, различный ручной инструмент – все это, и многое другое всегда есть в наличии на складах магазинов.

Штукатуры

Штукатурка – это один из древнейших отделочных материалов, который применяется для создания ровных, гладких или рельефных поверхностей. В зависимости от составляющих компонентов штукатурка может быть негорючей или не дает распространяться огню при возникновении пожара, обеспечивает защиту от влаги и холода, а также улучшает звукоизоляционные и теплотехнические свойства помещений и зданий. Штукатурка служит для выравнивания стен как внутри, так и снаружи строения и придает поверхностям эстетичный внешний вид.

Штукатурка может быть монолитной или сухой. Монолитная штукатурка еще известна как мокрая и бывает декоративной, обычной и специальной. А сухая штукатурка представляет собой специальные листы, которые крепятся к поверхности.

Обычная штукатурка используется в основном для выравнивания стен и потолка. Она используется в жилых, общественных и промышленных помещениях. Декоративная штукатурка применяется для отделки внутренних стен здания или помещения и фасадов. Этот вид штукатурки имеет разновидности: структурная, фактурная и венецианская штукатурки. Штукатурка специального назначения может быть звукопоглощающей, гидроизоляционной, термостойкой, теплоизоляционной, рентгенонепроницаемой и т.д. Она придает поверхности специальные, специфические свойства. Сухую штукатурку можно использовать для отделки внутренних стен помещения и потолков, если влажность в таком помещении не превышает 60%. Она представлена в виде листов гипсокартона, которые крепятся к поверхности при помощи гвоздей, шурупов, мастики или другого клеящего вещества. Стоит отметить, что во время облицовки сухой штукатуркой штукатуры должны потратить гораздо больше сил и энергии, чем при отделке штукатурными растворами.

В основной состав штукатурки входят воздушные или гидравлические вяжущие. Воздушные вяжущие (жидкое стекло, воздушная известь, ангидрид или гипс) затвердевают и сохраняют свою прочность только на воздухе. В отличие от воздушного, гидравлическое вяжущее (цемент, гидравлическая известь и их разновидности) твердеет и остается прочным при контакте и с воздухом и с водой.

В качестве заполнителя в штукатурку добавляют природные или искусственные пески (самый подходящий – речной песок). Искусственные пески представляют собой частицы горных пород (мрамор, гранит, туф, пемза и т.д.), перемолотые до получения зерен нужного размера. Для венецианской штукатурки используют мраморную пудру, для структурных и фактурных штукатурок наиболее часто в качестве заполнителя используется песок, древесные волокна, искусственные и природные камушки разных размеров и форм.

Профессиональный маляр-штукатур может определить на глаз по оттенку раствора количество его составляющих, таких как известь, глина, цемент, что обеспечит высокое качество штукаруного раствора и поможет избежать деформаций и повреждений штукатурки в будующем.

Для придания штукатурному раствору определенных свойств и уменьшения расхода вяжущего штукатуры могут использовать во время приготовления раствора различные добавки. Добавки для штукатурного раствора бывают специальные, поверхностно-активные, активные минеральные и добавки-наполнители. Активные минеральные добавки (пемза, туф, шлаки, диатомит) применяются при необходимости повышения плотности и водостойкости растворов, а также для придания им жаропрочности. Добавки-наполнители штукатуры используют в основном для увеличения плотности штукатурного раствора и для снижения количества используемого цемента. К таким добавкам относятся известняки, глины, топливная зола, доменные шлаки и т.д. Специальные добавки и добавки-наполнители изготавливаются химическим путем и применяются для придания штукатурке большей степени водонепроницаемости для ускорения твердения цемента, замедления схватывания вяжущего и многих других функций.

Когда для отделки помещения или фасада здания используется декоративная штукатурка, то штукатур должен уметь добавить в нее необходимое количество колера для получения требуемого оттенка.

Раствор для штукатурки стен замешивается в специальной, заранее приготовленной, емкости, глубина которой должна быть более пятнадцати сантиметров. Для перемешивания в основном используется специальное весло длиной около метра. Раствор должен быть тщательно перемешан, иметь однородную консистенцию и оптимальную жирность. Жирность приготовленного раствора легко проверяется исполнителем работ при помощи весла. Если смесь очень сильно прилипает к веслу, значит, она слишком жирная и следует ее разбавить заполнителем. Если раствор не задерживается на весле или плохо прилипает, значит, смесь получилась «тощей» и требуется добавка вяжущих веществ (глина, известь и др.).

Во время приготовления штукатурного раствора очень важно проследить за тем, чтобы полностью погасилась известь. Необходимо строго выдержать время, указанное на упаковке с вяжущим. Если известь погасится не полностью, то при нанесении штукатурного раствора на поверхности будут оставаться небольшие крупинки, которые в последствие приведут к повреждению штукатурного слоя и все придется переделывать.

Когда используется штукатурный раствор, в состав которого входит глина, то перед приготовлением глину следует залить водой и процедить через сито с мелкой сеткой, а потом дать глине отстояться и слить лишнюю жидкость. Если же используется строительный гипс, то нужно учитывать короткое время для его схватывания. Для увеличения время схватывания гипса используют добавки-замедлители (костный клей, буры, известковое тесто).

От того, насколько качественными будут компоненты для приготовления штукатурного раствора, а также от мастерства и профессионализма штукатура зависит срок службы оштукатуренных поверхностей и их эстетический вид.

Добавить комментарий