Профессиональные строители прекрасно знают, что высокое качество работы можно получить, применяя только качественные строительные инструменты. Сегодня рынок предлагает большой ассортимент строительных инструментов и оборудования, но если вы ищете самое высокое качество, самый большой выбор и доступные цены, вам стоит обратиться в интернет-магазин. Промышленный режущий, динамометрический и измерительный инструмент, станочное оборудование, абразивный, слесарный и деревообрабатывающий инструмент, гидро-, пневмо- и электроинструменты от ведущих мировых производителей, различный ручной инструмент – все это, и многое другое всегда есть в наличии на складах магазинов.

Малярные работы

Первые опыты наших предков украсить стены своих пещер сценами охоты дало отсчет одной из старейших профессий – профессии маляра. Первые малярные работы, известные истории, можно увидеть в пещерах разных континентов. Выполняя эти, на сегодняшний день кажущимися произведениями детей, рисунки люди впервые начали использовать краску для украшения своего жилища.

С развитием цивилизации улучшалась и техника работ, и материалы, ужесточались требования к их продукции. С появлением первых дворцов правители мечтали увидеть на своих стенах упоминания о своих подвигах. Поэтому вместо нанесения на стену простого тона на них начали изображать бытие правителей. При раскопках древних городов археологами среди прочего были найдены окаменевшие кисти. При проведении спектрального анализа было обнаружено, что им около семи тысяч лет.

Развитие религии тоже давало работу малярам древности. В период многобожия служители того или иного божества старались «прорекламировать» своего босса как можно интереснее. Здесь в борьбу вступали мастера кисти и краски. Фантазии маляров на божественную тему не ограничивались ни чем. Огромные панорамы божественных свершении приводили в экстаз неофитов. Чем богаче становился храм, тем более фантазийные малярные работы появлялись на стенах. Но основной сюжет все равно основывался на легендах, в которых описывалось свершение бога, его божественная сущность. Особенно ценились моменты, когда божество изображалось свергающим своих врагов. Эти картины и сегодня можно увидеть в Бубасте, Фивах и других городах Египта. К счастью, для археологов и для нас, ценителей прекрасного, пустыня поглотила эти храмы ранее, чем настала эпоха безжалостных войн средневековья и крестовых походов, когда полчища воителей истинной веры не прошли с крестом, мечем и огнем по городам восточной части средиземноморья или Леванта, как называют эту территорию.

Первые христианские храмы не имели никаких украшений. Это были, в основном, пещеры, в которых стояло распятие, вокруг которого происходили все таинства. Основным принципом первых христиан был аскетизм, полное презрение к богатствам. Власяница, тапочки и нательный крест – вот единственное имущество первых монахов. Для пропитания они возделывали земли, выполняли тяжелые работы и ходили из города в город проповедуя свою новую веру. Видя их искренность, многие люди бросали дома и шли следом за ними. Так появились первые христианские общины.

Уходя в пустыни, первые христиане забывали про все мирское, голодали по многу дней, испытывая так свою плоть и показывая своему богу на какие муки они согласны пойти ради него. Пещерное житие христианских общин прижилось на всем протяжении распространения христианства. Тому пример Киево-Печерская лавра. Люди, проходя во время экскурсий по пещерам, в которых обитали монахи, видят на сколько им там тяжело жилось.

Спустя века с расслоением христианской общины на священников и паству поменялось и отношение к житию служителей культа. Видя, что набожные люди согласны принести в церковь последнюю рубашку, начали организовывать в общине денежные сборы на строительство храмов. Так основный принцип первых христиан – аскетизм, ушел в прошлое. С этого момента и по сегодня церковь стала самым угнетающим и богатым синьором. Чтобы замолить свои грехи огромнейшие средства стали использовать на прославление слова божия посредством изображения жития божия и жития святых. Сцены из райской жизни и гиену огненную можно увидеть в христианских храмах на всех континентах. Но самые известные творения были сделаны величайшими мастерами кисти и краски, среди которых Микеланджело, Рафаэль и Леонардо да Винчи. Их работы приводят в восхищение уже на протяжении почти пятисот лет. Кажется, вчера мастер закончил свою работу, настолько свежо смотрятся эти творения. Миллионы людей мечтают увидеть их не на фотографиях и репродукциях, а в живую. Люди, стоящие на этих полотнах, как живые обращаются к вам. Вот вот святая матерь подойдет к вам и покажет своего маленького Иисуса, как бы говоря вам – вот ваш бог, он рядом с вами, он защитит вас, если вы станете на защиту его. Самым известным произведением той эпохи считается Сикстинская Капелла, стены которой расписывали Микеланджело Буонаротти, Сандро Батичели и Пентуриккио. Она настолько почитаемая, что именно в ней конклав избирает нового папу римского.

Великий Николай Васильевич Гоголь наделил своего кузнеца Вакулу даром малярного искусства. Даже черт боялся нарисованного Вакулой ада в сельской церкви. Все проезжие восхищались внутренней росписью дома господнего, не уступающего городским храмам. В те времена многое украинские сельчане обладали даром к малярству. Среди них можно назвать Тараса Шевченко, который, кроме поэзии и прозы оставил нам на память о себе и произведения живописи. В ссылке офицеры шли на нарушение высочайшего указа и покупали ему холсты, кисти и краски, чтобы этот талант развивался и дальше.

Сегодня малярные работы — это более простая вещь. В основном, это нанесение однотонной краски на стену, иногда с узорами по контуру. Эпоха великих маляров ушла в прошлое, хотя во все века были работники и мастера, были ремесленники и кудесники своего дела.

Добавить комментарий