Профессиональные строители прекрасно знают, что высокое качество работы можно получить, применяя только качественные строительные инструменты. Сегодня рынок предлагает большой ассортимент строительных инструментов и оборудования, но если вы ищете самое высокое качество, самый большой выбор и доступные цены, вам стоит обратиться в интернет-магазин. Промышленный режущий, динамометрический и измерительный инструмент, станочное оборудование, абразивный, слесарный и деревообрабатывающий инструмент, гидро-, пневмо- и электроинструменты от ведущих мировых производителей, различный ручной инструмент – все это, и многое другое всегда есть в наличии на складах магазинов.

Технология производства клееного бруса

Клееный брус, который используется при строительстве загородных домов, чаще всего изготавливают из таких пород деревьев, как ель и сосна, реже из более дорогих пород — лиственницы и кедра. Изначально бревно пилят на доски необходимого размера и тщательно сушат. Такая технология позволяет максимально просушить доски, что практически невозможно в случае с цельным бревном.

Весь процесс распиловки выглядит примерно так: первоначально бревно пилят на двухкантный брус и не обрезные доски, затем получившийся в ходе распила двухкантный брус и не обрезные доски снова режут на многопильном станке уже на обрезной пиломатериал с припуском на его усушку. Сушат доски (ламели) с помощью технической сушки, достигая нужной влажности досок — 10-12 %. После того, как доски просохли, их исследуют на наличие зримых дефектов, которые при обнаружении вырезаются, чтобы имеющиеся дефекты не сказались в дальнейшем на прочности клееного бруса в процессе эксплуатации будущего строения. При этом стоить помнить, что доски (ламели), которые затем будут сращиваться, подбираются таким образом, чтобы вырезанные участки не совпадали друг с другом и компенсировались бы взаимным расположением слоев древесины соседних досок (направление годовых колец в ламелях задается в противоположные друг от друга стороны). Благодаря такой технологии повышаются звукоизоляционные свойства клееного бруса, его «не ведет» при изменении температур и при изменении влажности древесины, происходит компенсация так называемого внутреннего напряжения. При этом само изделие приобретает наиболее эстетический вид – клееный брус будет без видимых дефектов и повреждений. В дальнейшем в процессе производства клееного бруса все доски тщательно обрабатываются огнебиозащитными материалами — антипиренами и антисептиками, которые обеспечивают безопасность строения, будь то дом или баня, в случае возникновения пожароопасной ситуации. Самих ламелей (досок) при этом может быть от 2 до 5 штук, что дает возможность делать клееный брус достаточно «толстым» и плотным. Максимальная толщина бруса — 250 мм. Затем доски (без дефектов) сращивают на минишип и склеивают в цельный профилированный брус, необходимого заказчикам или строителям размера. Для склеивания ламелей используют специальные высокопрочные и водостойкие клеи, которые соответствуют международным требованиям и не нарушают способности древесины «дышать». В случае с нашим брусом используется клей фирмы AKZO NOBEL марки: ADHESIVE 1255, отвердитель HARDENER 7555.

Подробная технологическая карта изготовления клееного бруса*:

Сушка обрезной доски.

Обеспечение влажности пиломатериалов в пределах 10%±2% и снятие внутренних напряжений.

Вскрытие дефектов на заготовках.

Вскрытие дефектов заготовок и обеспечение базовых поверхностей для последующей обработки.

Предварительная торцовка заготовок.

Устранение покоробленности и кривизны заготовок для уменьшения припуска на дальнейшую обработку и отрезка торцев заготовок с трещинами после сушки.

Вырезка дефектных мест на заготовках.

Получение бездефектных заготовок для последующего сращивания по длине.

Нарезка микрошипа, нанесение клея на шипы и сращивание по длине бездефектных заготовок в ламель с торцовкой в размер. Получение ламели, длинна до 12 метров

Калибрование ламелей.

Продольное фрезерование с целью снятия наплывов клея, ступенек между заготовками, получение точных геометрических форм и высокой чистоты поверхности для склеивания по пласти

Нанесение клея фирмы AkzoNobel на пласть ламелей раздельным способом для дальнейшего склеивания.

Склеивание бруса.

Склеивание обработанных ламелей по пласти на гладкую фугу прессованием с равномерно распределенным усилием

Фрезерование зубчатого профиля на брусе

Торцовка клееного бруса по проекту

Нарезка венцовых пазов на брусе по проекту

Сверление под нагель, шпильку или электрику

Фрезерование паза под окна и двери

Добавить комментарий