Профессиональные строители прекрасно знают, что высокое качество работы можно получить, применяя только качественные строительные инструменты. Сегодня рынок предлагает большой ассортимент строительных инструментов и оборудования, но если вы ищете самое высокое качество, самый большой выбор и доступные цены, вам стоит обратиться в интернет-магазин. Промышленный режущий, динамометрический и измерительный инструмент, станочное оборудование, абразивный, слесарный и деревообрабатывающий инструмент, гидро-, пневмо- и электроинструменты от ведущих мировых производителей, различный ручной инструмент – все это, и многое другое всегда есть в наличии на складах магазинов.

Каким должен быть фундамент деревянного дома

Бревно или брус, использующиеся для строительства деревянных домов, сравнительно легкий по весу материал (в 3 раза легче кирпичных стен, к примеру), поэтому здесь нет необходимости в массивном фундаменте. Это означает, что нам понадобится гораздо меньше материалов и времени на его установку, однако не стоит обольщаться на экономии – качественный расчет фундамента в любом случае важен.

Так как древесина в срубе может повести себя несколько неожиданно, в отличии от того же кирпича, то расчет необходимо проводить с привлечением специалистов, знакомых с этим не в теории.
Фундамент дома должен не только нести на себе тяжесть стен и прочих конструкций, но и предупреждать перекашивание стен, образование трещин и проседание грунта под зданием. Так как древесина – это живой материал, способный набухать от влаги и усыхать в жару, то вполне понятно, что они могут тяжелеть, коробиться и трескаться – все это должно учитываться при проектировании и монтаже фундамента деревянного дома.
Классический сруб из бревна в течении 1,5-2 лет продолжает усыхать и просаживаться, поэтому первоначально фундамент и сруб нельзя крепить капитально. Чтобы избежать перекосов и прочих проблем в первые пару лет, сборку сруба стоит делать на деревянных нагелях.
Выбор типа фундамента зависит от грунта – скалистый грунт позволяет ставить дом практически на саму землю, а вот глинистый, пучинистый или при высоком уровне грунтовых вод фундамент следует делать мелкозаглубленный.
Обычно это ленточный мелкозаглубелнный фундамент – бетонная плита или лента, соединенная в жесткую раму. Тогда при вспучивании и проседании грунта под ним, фундамент “плавает” вместе с домом, не оказывая на стены негативного влияния.
С другими грунтами можно использовать столбчатые фундаменты – столбы устанавливают в углах и в местах пересечения внутренних стен Столбы могут быть из бетона, камня, древа или кирпича. Такие фундаменты не так дороги, как ленточные, устанавливаются гораздо быстрее, но если в креплении с коробкой самого дома допущены огрехи, то весной и осенью может быть потеряна устойчивость фундамента – столы будут двигать и даже падать.
Если грунты неоднородные, то стоит делать ленточно-столбчатые фундаменты, связывая брусья и столбы в жесткую систему.
Можно использовать плитные фундаменты, которым не страшно ни какое “играние” грунтов.
Из новых видов фундамента можно порекомендовать металлические винтовые сваи, которые пришли к нам из военных строительных технологий – так возводились укрепления на неустойчивых грунтах.
При монтаже фундамента очень важно сделать правильную геометрическую форму верхней поверхности – без перекосов, неровностей вроде торчащих кусков бетона или арматуры, и с точной горизонталью. Отклонение, которое допускается, не больше 20 мм.
Хотя конструкция сруба проверена веками и чрезвычайно надежна, если “поведет” фундамент, то дом вполне может стать непригодным к проживанию, особенно если не починить все в скором времени (уехали в отпуск или временно в доме никто не проживает). В любом случае такой ремонт будет стоить дорого, а значит лучше все сделать качественно сразу.
Для дома из дерева очень важно, чтобы была хорошая вентиляция подвальных помещений и нижних венцов сруба, иначе здесь заводятся плесень и жучки, разрушающие древесину. Чтобы нижние венцы не тянули в себя влагу из почвы, фундамент должен быть поднят над поверхностью земли, а в подвальные помещения делают небольшие окошки – продухи, которые закрываются на зиму и открываются весной.
Все деревянные детали сруба. которые контактируют с водой, должны быть обработаны антисептическими составами для древесины.
Не стоит забывать и о горизонтальной гидроизоляции фундамента, чтобы капиллярный подъем воды по фундаменту не повредил древесину. Для этого на фундамент укладывают в два слоя рубероид или другой гидроизолирющий материал, а под сам венец – доску.
Если есть вероятность проникания (подъема) грунтовых вод из цокольного этажа иди подвала, то проводят еще и вертикальную гидроизоляцию – обмазывают горячим битумом или оклеивают гидростеклоизолом или другим гидроизолирующим материалом.

Добавить комментарий