581e9601
Профессиональные строители прекрасно знают, что высокое качество работы можно получить, применяя только качественные строительные инструменты. Сегодня рынок предлагает большой ассортимент строительных инструментов и оборудования, но если вы ищете самое высокое качество, самый большой выбор и доступные цены, вам стоит обратиться в интернет-магазин. Промышленный режущий, динамометрический и измерительный инструмент, станочное оборудование, абразивный, слесарный и деревообрабатывающий инструмент, гидро-, пневмо- и электроинструменты от ведущих мировых производителей, различный ручной инструмент – все это, и многое другое всегда есть в наличии на складах магазинов.

Преобразование напряжения при помощи резисторов

Преобразование напряжения при помощи резисторовСамая простая и удобная схема преобразования напряжения — это схема с использованием резистора с подвижным движком (реостата). На каждом реостате указывают номинальное сопротивление и наибольший длительно допустимый ток нагрузки. По этим параметрам выбирают реостат. Основной недостаток таких преобразователей, ограничивающий их применение маломощными цепями …


Преобразование напряжения при помощи резисторовСамая простая и удобная схема преобразования напряжения — это схема с использованием резистора с подвижным движком (реостата) (рис. 1, а). На каждом реостате указывают номинальное сопротивление и наибольший длительно допустимый ток нагрузки. По этим параметрам выбирают реостат.

Если все сопротивление резистора R включить на напряжение сети Uвх, то, перемещая движок D резистора от точки а до точки б, можно плавно изменять напряжение на выходе Uвых от 0 до Uвх. Такой преобразователь напряжения очень удобен.

Схемы включения резисторов для регулирования (а, б, в) и преобразования (г) напряжения

Рис. 1. Схемы включения резисторов для регулирования (а, б, в) и преобразования (г) напряжения.

Основной недостаток таких преобразователей, ограничивающий их применение маломощными цепями, наличие подвижного контакта с его переходным сопротивлением.

Реостат

Рис. 2. Реостат

Вторая схема преобразования подобна первой (рис. 1, б), но имеет два подвижных контакта. Схема позволяет очень плавно изменять напряжение на выходе от 0 до Uвх. Для этого один резистор берут с большим числом витков и большим сопротивлением, чем второй. Первый дает возможность грубо регулировать выходное напряжение, а второй плавно.

Распространено преобразование напряжения при помощи образцовых постоянных резисторов, включенных последовательно в сеть на входное напряжение. От каждого резистора сделаны выводы с которых можно снимать требуемое напряжение (рис. 1, в).

Достоинство такой схемы преобразования напряжения отсутствие переходных контактов, а поэтому возможно очень точное преобразование напряжений. На этом принципе работают /=aHR0cDovL2VsZWN0cmljYWxzY2hvb2wuaW5mby9tYWluL3NvdmV0eS80NjAtZGVsaXRlbGktbmFwcmphemhlbmlqYS1pLXRva2EuaHRtbA==»>делители напряжения, которые рассчитаны так, что позволяют на выходе сиять величину, меньшую, чем входное напряжение, в определенное число раз. Например, можно получить 1/10 часть этого напряжения, 1/100 или 1/500 ее часть (рис. 11, г).

Наиболее широкое применение делители напряжения получили в схемах с потенциометрами.

Делитель напряжения

Рис. 3. Делитель напряжения

Недостатки схемы, изображенной на рисунке 1, в, скачкообразное преобразование напряжения, наличие большого числа выходов и необходимость, переключения одного из выходных проводов с контакта на контакт.

Подобным образом работают многопредельные добавочные резисторы, устанавливаемые обычно в комбинированных многопредельных электроизмерительных приборах.

/=aHR0cDovL2VsZWN0cmljYWxzY2hvb2wuaW5mby8=»>Школа для электрика

Преобразование напряжения с помощью реостата

Рис. 4. Преобразование напряжения и тока

Добавить комментарий