Профессиональные строители прекрасно знают, что высокое качество работы можно получить, применяя только качественные строительные инструменты. Сегодня рынок предлагает большой ассортимент строительных инструментов и оборудования, но если вы ищете самое высокое качество, самый большой выбор и доступные цены, вам стоит обратиться в интернет-магазин. Промышленный режущий, динамометрический и измерительный инструмент, станочное оборудование, абразивный, слесарный и деревообрабатывающий инструмент, гидро-, пневмо- и электроинструменты от ведущих мировых производителей, различный ручной инструмент – все это, и многое другое всегда есть в наличии на складах магазинов.

Технология армирования бетона волокнами

Даже самый прочный бетон может со временем потрескаться и дать усадку, и для того, чтобы это не произошло гораздо раньше, следует уделить внимание армированию бетона волокнами.Безусловно, бетон, как самый прочный и надежный строительный материал, достоин того, чтобы о нем говорили. Но строительная индустрия не стоит на месте, и с каждым годом, появляются новые технологии, позволяющие усовершенствовать и без того отменные материалы. И, бетон тому не исключением, ведь в последние годы технология добавления волокон в бетон стала не просто популярной, и а весьма востребованной.

Армированный волокнами бетон получил такое признание неспроста, ведь последние данные проводимых технических испытаний, говорят о том, что лучшего материала для строительства несущих зданий и сооружений, вам не сыскать. Итак, чем же обязан бетон волокнам? А обязан он своей прочность и надежной репутацией, ведь благодаря такому армированию он не растрескивается при усадке. Кстати, появление и использование армированного волокнами бетона было выявлено еще много лет назад, историки утверждают, что Римский Колизей своим грандиозным величием обязан именно армированному бетону. Сегодня же эта технология применяется сплошь и рядом, правда современная бетонная промышленность различает волокна по двум типам – синтетические и стальные.

Первые в своем составе содержат нейлон, полипропилен или стекловолокно, при выполнении бетонных работ считаются наиболее удобными, поэтому получили более широкое распространение. Вторые, стальные – достаточно специфичны, и используются, как правило, в тех зданиях и сооружениях, которые подвергаются высокой нагрузке. Армирование стальными волокнами не предусматривается в производстве обычных бетонных плит и сооружении дорожных покрытий.

На первый взгляд отличить синтетические волокна от стальных, кажется сложным, ведь специфика их применения практически одинакова, однако по формам и размерам, специалисты без проблем отличат одни от других. Итак, отличить синтетические волокна от стальных можно по таким характеристикам как количество волокон на единицу площади и денье. Денье волокон – это их тонкость. Если говорить, более предметно, на примерах, то в сооружении дорожного покрытия и тротуаров используется бетон с волокнами 6-12 мм, а их дозировка колеблется от 0,6 до 2 кг на метр кубический бетона.

Что же касается преимущественных характеристик бетона, то стоит отметить, что волокна противостоят термическому растрескиванию, образуя связующую основу. Всем известно, что бетон из жидкой консистенции превращается в твердую основу. Данное превращение происходит с обязательным выделением тепла, однако это тепло также является и причиной расширения бетона, сжимая его или давая усадку, а армирование волокнами сдерживаете его первоначальную форму.

Выше мы описали вам преимущества волокон при термическом растрескивании, но не стоит забывать также о такой проблеме, как пластическое образование усадочных трещин, которое возникает при высокой влажности. Очень часто погодные условия высушивают бетон, еще до того как он успел затвердеть, и в данном случае армирование волокнами предотвращает обезвоживание и усадку.

Кстати, рассматривать армирование волокнами бетона альтернативному стельному армированию – не стоит, ведь эта технология направлена лишь на то, чтобы снизить риск возникновения термического растрескивания и пластичных образований. Как известно, растрескивание – это появление трещин, а трещины способствуют проникновению в бетон различных химикатов и воды, и даже самая простая вода негативно сказывается на износостойкости бетона, снижая ее. Да и выглядит такой бетон не эстетически. В целом армирование бетона волокнами стоит рассматривать как весомый экономический подход, минимизирующий затраты, которые неизбежно возникают при заделке трещин в бетоне.

Добавить комментарий